yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

簡単きのこおこわ easy mushroom rice

2012-06-03 15:15:48 | food




この間日系スーパーMarukaiにお米を買いに行ったらこの雪のかけらの試食をしていていました。
なんでももち米と普通のお米を掛け合わせた冷めてもモチモチしているのが特長らしくて わたしはもち米がすごく好きなので大きい袋だったのにもかかわらず買ってきました。



試食したときはそんなに思わなかったのですが”普通のお米と掛け合わせた”という新種のお米ですが炊いてみたらほとんどもち米。でも冷めてもすごくおいしいです。こんなの日本にもあるのかな?アメリカに住んでいる人はぜひ試してみてください。でも炊くときはすこしお水少なめで。

で、今日はこれでおこわを作ってみました。




おこわといってもめちゃくちゃ簡単。干ししいたけと干しまいたけをお湯で戻しその戻し汁にお醤油をたして一緒に炊きます。(1合当たり大さじ1)

隠し味にマツタケのお吸い物の元(海苔とふは取り除いて)を混ぜるとコクが出て◎。


時間がなくて手が込んだお料理が出来ないとき良いですよ。

無農薬アプリコットジャム Organic Apricot Jam

2012-06-03 10:31:54 | food

何もしなくてほうっておいても実を付けてくれる杏の木。去年のようにまたたくさん実がなりました。(写真では分かりにくいですが)今年は去年と違ってリスがあまり食べなかったので結構木に残っていました。競争しなくても結構取れた(笑)
手が届くところだけでこんなに。上の方は棒でつっつかないと取れません。


去年のジャムはちょっとローズウォーターがすこし強すぎたので 今回は味がシンプルになるように杏とほんの少しのカルダモン、砂糖だけ。(でもほとんどカルダモンの味はしない)


アプリコットは煮ている間に皮もとろとろになって溶けてしまいます。

これで1年分以上のジャムが出来ました。


おすそ分けにもらった友達のうちでとれたこの紫のインゲン、すごく表面がマットで中は緑。





まだ試していませんが火を通すと表面も緑になるそう。


おまけ。最近気に入っているウサギと一緒に。