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この間日系スーパーMarukaiにお米を買いに行ったらこの雪のかけらの試食をしていていました。
なんでももち米と普通のお米を掛け合わせた冷めてもモチモチしているのが特長らしくて わたしはもち米がすごく好きなので大きい袋だったのにもかかわらず買ってきました。
試食したときはそんなに思わなかったのですが”普通のお米と掛け合わせた”という新種のお米ですが炊いてみたらほとんどもち米。でも冷めてもすごくおいしいです。こんなの日本にもあるのかな?アメリカに住んでいる人はぜひ試してみてください。でも炊くときはすこしお水少なめで。
で、今日はこれでおこわを作ってみました。
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おこわといってもめちゃくちゃ簡単。干ししいたけと干しまいたけをお湯で戻しその戻し汁にお醤油をたして一緒に炊きます。(1合当たり大さじ1)
隠し味にマツタケのお吸い物の元(海苔とふは取り除いて)を混ぜるとコクが出て◎。
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時間がなくて手が込んだお料理が出来ないとき良いですよ。