この間パンの型を買ったので今日はじめて1から食パン焼きに挑戦しました。
強力粉がなかったのとアメリカのレシピでAP(All Purpus Flour中力粉)を使っているレシピを見たことがあったのでAPでやってみることに。
スキムミルクは牛乳でも代用することが出来るのをネットで調べて確認し、キッチンエイドでコネコネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/8ac985aee265b3205e0cd3cc6ffe3dbc.jpg)
ドーフック(生地を練る為のアッタッチメント)でこねること5分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d8/6f19aab9e8e8497a1feda8b4a7471952.jpg)
ちゃんとまとまってきたら今度は発酵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/67/92af230519ada62148219950161b0e6e.jpg)
40度くらいの場所で1時間くらい発酵。
2倍くらいになった記事をガス抜きして3等分。
それからまとめて(おもちを作るように下へ下へ巻き込んでいきます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/58/894422b31e86c3be85ec2d160bd97039.jpg)
2次発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/46/9645f27c1b5113688b2209ab808bdd47.jpg)
35分焼いて冷ましたら、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/dd/6ebd6bb6cc0dbc6b1c8b31a34f3123b6.jpg)
思った以上の出来!!!
焼いている間はとにかくパンのいい匂いが家中に広まりました。
これからパンづくりにハマりそう。。。
強力粉がなかったのとアメリカのレシピでAP(All Purpus Flour中力粉)を使っているレシピを見たことがあったのでAPでやってみることに。
スキムミルクは牛乳でも代用することが出来るのをネットで調べて確認し、キッチンエイドでコネコネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a6/8ac985aee265b3205e0cd3cc6ffe3dbc.jpg)
ドーフック(生地を練る為のアッタッチメント)でこねること5分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d8/6f19aab9e8e8497a1feda8b4a7471952.jpg)
ちゃんとまとまってきたら今度は発酵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/67/92af230519ada62148219950161b0e6e.jpg)
40度くらいの場所で1時間くらい発酵。
2倍くらいになった記事をガス抜きして3等分。
それからまとめて(おもちを作るように下へ下へ巻き込んでいきます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/58/894422b31e86c3be85ec2d160bd97039.jpg)
2次発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/46/9645f27c1b5113688b2209ab808bdd47.jpg)
35分焼いて冷ましたら、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/dd/6ebd6bb6cc0dbc6b1c8b31a34f3123b6.jpg)
思った以上の出来!!!
焼いている間はとにかくパンのいい匂いが家中に広まりました。
これからパンづくりにハマりそう。。。