yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Bread 食パン初挑戦

2009-02-27 14:49:44 | food
この間パンの型を買ったので今日はじめて1から食パン焼きに挑戦しました。
強力粉がなかったのとアメリカのレシピでAP(All Purpus Flour中力粉)を使っているレシピを見たことがあったのでAPでやってみることに。
スキムミルクは牛乳でも代用することが出来るのをネットで調べて確認し、キッチンエイドでコネコネ。


ドーフック(生地を練る為のアッタッチメント)でこねること5分くらい。



ちゃんとまとまってきたら今度は発酵。


40度くらいの場所で1時間くらい発酵。

2倍くらいになった記事をガス抜きして3等分。
それからまとめて(おもちを作るように下へ下へ巻き込んでいきます)


2次発酵


35分焼いて冷ましたら、出来上がり。


思った以上の出来!!!


焼いている間はとにかくパンのいい匂いが家中に広まりました。
これからパンづくりにハマりそう。。。



チェリモヤ

2009-02-12 14:42:23 | diary
この間日本から来ていた友達とファーマーズマーケットに行ったとき彼女が”これ食べたことある?沖縄で取れる不思議でおいしいフルーツだよ”というので今まで見たことはっても食べたことのないフルーツを購入。
その名もチェリモヤ
家に帰って食べてみたらおいしいのなんのって!!
ラフランスのようなでもコッテリあまい不思議な味。やみ付きになりそう。

コレからちょくちょく買ってしまいそう。


即席チョコレートタルト。

2009-02-12 14:38:08 | food
あさってはバレンタインなので何かチョコレートもお菓子を作ろうと思ったのですがあんまり材料がなかったので(わざわざ買いに行くのも面倒だった)ある材料で(グラムクラッカー、インスタントチョコレートプリンの素、ピーカンナッツとヌテラで即席タルト。インスタントチョコレートプリンにはエスプレッソの粉を混ぜてちょっと大人っぽい味に。

さて味のほうは??


レタスの生長

2009-02-12 14:35:39 | ガーデニング
この間植えたレタスはもう食べごろになって1度収穫しても、まだまだにょきにょき生えてきます。そんなに家はサラダを主食で食べないのでコレくらいがちょうど良い速さで出来てきます。 アルグラ(ルッコラ)なんかも育てたら良いかもね。

heirloom tomato エアルーントマト

2009-02-12 02:12:46 | ガーデニング
こちっちで今はやっているのがheirloom tomato。 エアルーントマトとは改良される前の昔のトマトの種から出来たゴツゴツとした見栄えは悪いが味がとてもよいトマトのこと。
いろんな色があって普通の赤、紫、黄色、緑、シマシマ、などのいろいろな品種が出てます。
この間ファーマーズマーケットで見つけて高かったのですが少し買ってみました。
んー、味のほうは普通かな?もうちょっと熟れたら甘くておいしそうだったかも?でも見た目が面白いのでサラダにするにはもってこいです。



前々からトマトはこっちでは結構高めなので自分で作れたらなあ??と思っていたのですがなかなかエアルーントマトの苗は売ってなかったのであきらめていたのですが、そのファーマーズマーケットで発見!!

1鉢$3と、お手ごろ値段(しかも1つの鉢に2つの苗が入っているのもあって、それを買いました)。

いろいろ聞いて3種類の苗を買いました。
これから育つのが楽しみです!!