子離れ主婦日記

ついに60代!私も人生の締めくくり時期にはいった感じです。ゆっくり今を、生きよう。

お寿司をにぎる

2009-08-17 23:53:39 | Weblog
今日は、お料理教室のM子先生に誘われて、築地市場見学ツアーに行きました。
実は、私、築地市場に行くのは初めてでしたが、
こんな所にこんなに大きな市場があったなんてビックリです。
しかも、ほんとに外国人観光客多くて、異国の地にきたみたい。
その後、カルチャー教室で、
1.おいしい酢飯の作り方
2.お魚の卸し方
3.お寿司の握り方
4.巻物の作り方  などなど
本物の板前先生が教えてくれるんです。
M子先生はこっちがメインのようでしたが、
私には、ちょっとハードル高すぎて、ついていくのがやっと。
板前先生に手取り足取りおしえてもらって
やっと、完成、私のお寿司(写真)。意外に上手にできました。
お寿司は、難しいんです。
私なんか、魚をさばくところで、すでにぐちゃぐちゃ・・・
巻物はゆるいし、にぎりはしゃりが多すぎたり、少なすぎたりで・・・
でも、久々の緊張感で楽しかったです。
板前先生は厳しいけど、初心者の私にも丁寧に教えてくれて、
めちゃめちゃ勉強になっちゃいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする