まつなが畑のはたけ日記

農ある生活をするため奈良御所市金剛山の麓に農地を借りスタート
素人農業の何気もない日々の日記

混植

2009年06月06日 21時46分30秒 | Weblog

 トウモロコシが大きくなってきました。去年より1ヶ月早く播いた。と言うのもトウモロコシはアワノメイガという蛾の幼虫が実を食い荒らし無農薬ではなかなか作りにくい野菜の一つ。背丈があるので防虫ネットを被せることもできない。
 一本に一つしかならなく2日目には食味が半減するその時の野菜ではあるのだけど。もぎたてを生でかぶりついたあの甘さに思いを馳せる野菜。
 出来なくても良いという思いで作るのだけど今年は出来るだけ早く作り害虫が少ないうちに収穫してしまおう。というこんたんではあるけどどうなるか?これでもダメなら来年はもっと早くトンネル栽培かな?
 
 隣はキュウリとインゲン。一畝一畝違う野菜を育てることを混植という。それぞれの害虫が異なる為に被害を減らそうというもの。
 トウモロコシの両隣が背の高いツルの作物であるのは害虫の飛来を防ぐ意味もある。(去年も同じ方法だが害虫だらけだったのだけど・・少しは減っているのか?多くの要素が交じり合っての効果なのだから確実な技術ではない)
 キュウリとインゲンは今年の2作目に交代させる。インゲンは豆科なので土地に養分を固定させる働きがある。その跡地に植えることでキュウリの育ちが良い。そしてキュウリの跡地は肥料分が残っているので肥料を置かずにインゲンを栽培する事が出来る。という一石二鳥的な栽培。

 少量多品目栽培だからなせるワザ。農薬を減らす工夫は山ほどある。今の産地型大量単品目栽培は農薬を増やす栽培方法。

 小松菜がシュークリームになりました。ベジタブルスイーツ!小松菜とは思えない驚きの味です。“なちゅらぶ”さんへ→http://blogs.dion.ne.jp/natulove/archives/8431111.html

ルバーブ、アーティチョーク

2009年06月05日 21時15分00秒 | Weblog


ルバーブとアーティチョークの植付け。
2年越しの作物らしい。上手く栽培できるかも分からないけど・・・。

アーティチョークについたアブラムシを捕食するテントウムシ。これでアブラムシがいなくなるという事はないと思うけど。枯れなければ良しとし駆除はしない。反対に駆除をしないと育てられない作物をわざわざ主要品目以外に作ろうとも思わない。(その前に主要品目を確実に作らないといけないので)

農家をし流通、販売もする。こういう形態はただ栽培する農家とは栽培の仕方も作る品目も量も品質も全てが変わってくる。

栽培方法、販売方法、出来る野菜、畑の見た目全てが“まつなが畑”でありたいと思う。

 

ニンニク収穫終了

2009年06月02日 21時22分21秒 | Weblog

 ようやくニンニクを収穫し終える。
 植わっているのを引っこ抜くのは容易いのだが皮を剥くのが時間が掛かる。全部でまる2日。あとは乾かして根と葉を切り落とす。
 梅雨に入る前に玉ネギも収穫してしまわないと。

 苗は作ったものの植えられず老化したもの、トマトも植えたが支柱も立っていないものがあと半分。ナス、ピーマンは植わっているだけ。強風が吹くとヤバイと思うのだけど・・。
 菜っ葉ももう一回は蒔きたかった・・・。5月6月と作業は遅れる。去年もそうだった。

 2年目に入り土壌の性質が分かってきて、変化もしてきた。有機農業の基本である堆肥を入れる土作りは一切していないのだけど土壌は確実に変化する。
 この時期、一番問題となる害虫被害。特に夜盗虫もどのタイミングで、どの作物を重点的に駆除するかもなんとなく分かってきたように思う。
 潮屋君がいる今年は手があるから全体的に面倒を見られる。作業は遅れ気味だが作物の出来は去年より確実に良い。
 あとは一人でする場合、効率良く段取り良く無駄を最小限にするこが課題。もうそろそろトラクターが欲しい。