あまり人気のない日本南瓜。これは備前縮緬黒皮南瓜。
お客さんから「思ったより美味しかったわよ」なんて意見もあったが依然人気はいまいち。うちの嫁はんも栗南瓜のホクホク派。これもおいしいけど・・・。なんて言われる。
確かに一般受けがいいのは栗南瓜のほうだろう。日本南瓜を作る理由は一つは私自身とても好きだから。もう一つは作りやすいということ。今のF1種の栗南瓜、よりホクホクにより甘くと食味の方に品種改良が進んでいる。その反面作りにくく収量が少なくなった。多品目栽培では南瓜やサツマイモは最小限の手間で出来るものが良く多忙を喫する夏には手が掛けられない。
こういう面から在来種の日本南瓜は病気に強く多収量なので合致すると言うわけ。
個人的な意見としては野菜は甘いだけが美味しいという訳ではなく野菜本来の味がするものが美味しいという一つの感じ方ではないか?それは品種、栽培方法によって成されるものだと考えている。
といっても口に入れた時の印象で甘みは大きい。だから今の野菜は糖度が高いと売りにしている品種が多い。フルーツトマトだって。
私にしてみれば味の素か昆布だしかってところ。言い過ぎか。
栗南瓜は西洋南瓜なんていうから西洋の在来種を作ってみるが2度失敗。日本南瓜よりもべチャで味が無い。果して西洋ってどこから来たの?また西洋の南瓜で目を付けているのがあるのだが・・・。3度目の正直になるか。
来年はミニサイズの栗南瓜を作る予定なので皆さんお楽しみに。
お客さんから「思ったより美味しかったわよ」なんて意見もあったが依然人気はいまいち。うちの嫁はんも栗南瓜のホクホク派。これもおいしいけど・・・。なんて言われる。
確かに一般受けがいいのは栗南瓜のほうだろう。日本南瓜を作る理由は一つは私自身とても好きだから。もう一つは作りやすいということ。今のF1種の栗南瓜、よりホクホクにより甘くと食味の方に品種改良が進んでいる。その反面作りにくく収量が少なくなった。多品目栽培では南瓜やサツマイモは最小限の手間で出来るものが良く多忙を喫する夏には手が掛けられない。
こういう面から在来種の日本南瓜は病気に強く多収量なので合致すると言うわけ。
個人的な意見としては野菜は甘いだけが美味しいという訳ではなく野菜本来の味がするものが美味しいという一つの感じ方ではないか?それは品種、栽培方法によって成されるものだと考えている。
といっても口に入れた時の印象で甘みは大きい。だから今の野菜は糖度が高いと売りにしている品種が多い。フルーツトマトだって。
私にしてみれば味の素か昆布だしかってところ。言い過ぎか。
栗南瓜は西洋南瓜なんていうから西洋の在来種を作ってみるが2度失敗。日本南瓜よりもべチャで味が無い。果して西洋ってどこから来たの?また西洋の南瓜で目を付けているのがあるのだが・・・。3度目の正直になるか。
来年はミニサイズの栗南瓜を作る予定なので皆さんお楽しみに。