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初物キュウリが取れだした。ピーマン、ナス。ズッキーニは先週から。
キュウリは三種類、輸入種子から育てたオルトラーニ種のキュウリ、半白胡瓜、聖護院胡瓜。一番手はオルトラーニ、味はまぁまぁおいしい。味はあるが噛んだ時のパリッと感はいまいち。そのままより切ってサラダにするとおいしい。来週のセット、路上販売で皆さんに届けられそう。
どれも在来種の種を取れる種子。今のほとんどの種はF1種という交配種。種を採っても違うものが育つ。種苗会社は丸儲けできる仕組み。ただ在来種は一つ一つ遺伝子が違うため形が不揃いがちになる。直接お客さんに販売する形を取る私にはあまり関係の無いこと。自家採取を繰り返し独自の野菜に育てていく。これが本来の農業のあり方ではないかと思う。在来種は味もおいしい。
キュウリは三種類、輸入種子から育てたオルトラーニ種のキュウリ、半白胡瓜、聖護院胡瓜。一番手はオルトラーニ、味はまぁまぁおいしい。味はあるが噛んだ時のパリッと感はいまいち。そのままより切ってサラダにするとおいしい。来週のセット、路上販売で皆さんに届けられそう。
どれも在来種の種を取れる種子。今のほとんどの種はF1種という交配種。種を採っても違うものが育つ。種苗会社は丸儲けできる仕組み。ただ在来種は一つ一つ遺伝子が違うため形が不揃いがちになる。直接お客さんに販売する形を取る私にはあまり関係の無いこと。自家採取を繰り返し独自の野菜に育てていく。これが本来の農業のあり方ではないかと思う。在来種は味もおいしい。