まつなが畑のはたけ日記

農ある生活をするため奈良御所市金剛山の麓に農地を借りスタート
素人農業の何気もない日々の日記

秋のセット

2009年10月16日 04時27分43秒 | Weblog
 朝はすっかり寒くなってフリースにスキーウエアを着ている。朝露で手がかじかむ。そんな季節になってきた。
農業をしているとだんだん近づく冬は忙しい夏をようやく終えたという安堵感、これからは野菜が増えないという不安感が入り混じった感じ。

 去年のセットの内容を見てみる。するとこの時期まだ夏野菜が入っていたりする。嫁さんにもうピーマンは要らないと言われ出来るけど潰した覚えがある。確かに寒くなっても夏野菜はうんざりするだろうけど。
 今年は殆どが根菜に。9月には秋らしいセットになった。予定より早く秋が来たから野菜の減りが早い。冬野菜に上手く繋がるだろうか?冬を乗り越えられるだろうか?

 とりあえずは忙しい時期は乗り越えたからこれから来年に向けてジックリ作戦を練る。

 嫁さんにパラパラチャーハンのコツを何回も言っていると「しつこい!」と怒られたので・・・。
 
 パラパラって沢山の油、卵だったら簡単に出来るのだけどなかなか普段の食事にはといつも思っていた。
 そんでごはん一杯につき卵一個。油は鍋に焦げ付かない程度の適量でパラパラに出来るように。量は3人前までかな?鍋の許容量が限界なので。
 よく冷飯とか言うけど関係ない。むしろ温かいほうが良いかも。

 まずは卵かけご飯を作って。鍋と油は煙が出るまで熱する。ここからがポイント。鍋に入れてからはあまりかき混ぜないこと。少々焦げても良いので。かき混ぜる時は底からガサッとか鍋を振って。時間を掛けてしっかり焼くとパラパラに。
 そうすると水気の物を入れても大丈夫。水分が入っても時間を掛けて飛ばせば再びパラパラになります。

 まだまだ書いたのですが“しつこい”のでこれぐらいで・・・・。

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