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トマトが色づき始めた。ハウス物と露地物の大きな違いは色。多くの人はピンク色を想像するだろう、しかし露地で太陽の光を沢山浴びたトマトは真っ赤に色づく。味も濃くなる。これが本物のトマトである。
一般にスーパーに売られている物は青いうちに取り店頭に並ぶ時には色がつくように収穫する。色が来てから取ると痛みが早く店頭に並ぶ頃には腐ってしまうからだ。そのため青臭さが残る。うちはもちろん赤くなってからの完熟露地トマト。
またフルーツトマトと言う物がある。極端に水分を控え人工的に調節して育てる。化学肥料の力である。私的には甘いだけで味が無い。
本物を求めて、出来るだけ自然体の野菜作りでトマトは特に露地は難しいけど露地栽培では一番味に反映する野菜だから拘りたい。
今日始めてセットに入る。どれだけ取れるか分からないが、出来るだけ皆さんに行き渡るようにしたい。
一般にスーパーに売られている物は青いうちに取り店頭に並ぶ時には色がつくように収穫する。色が来てから取ると痛みが早く店頭に並ぶ頃には腐ってしまうからだ。そのため青臭さが残る。うちはもちろん赤くなってからの完熟露地トマト。
またフルーツトマトと言う物がある。極端に水分を控え人工的に調節して育てる。化学肥料の力である。私的には甘いだけで味が無い。
本物を求めて、出来るだけ自然体の野菜作りでトマトは特に露地は難しいけど露地栽培では一番味に反映する野菜だから拘りたい。
今日始めてセットに入る。どれだけ取れるか分からないが、出来るだけ皆さんに行き渡るようにしたい。