![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b6/fb66123328faa43554a69a6c1cf1acf1.jpg)
7月から借りる事ができた作業小屋。というより家なのだが作業小屋として。
今は契約前だがご無理を言って玉ねぎを吊るす為に貸して頂いく。そしてようやく吊るし終える。でも全部で120キロ少ない・・。
まだニンニクも吊るさなければいけない。来年の種用20キロ、セットのお客さま用20キロ、残り小売用。
この作業に結構手が取られた。実はまだナスの支柱が立っていない。今日は午前中収穫しセットを作り、午後から玉ネギを吊るす土台を作る為工具の買出し、残りのナス、トマトの鉄パイプをホームセンターで切り出しに。収入がないのにお金だけはどんどん出て行く。これ結構ストレス。しかたない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3a/2924e2bb7a28084534feb2d610a5f73e.jpg)
小さいのが普通のニンニク。右が無臭ニンニク。嫁さんの親戚から種を分けてもらった。
無臭だからと侮るなかれ。こぶし大の大きさなのだけど割ると3~5片かなりデカイ。これが臭いがすると食べられた物ではない。匂いが余りしないから食べられる。翌日に残らない。
これを素揚げにし塩で食う。メチャ旨い。
種をもらった時あまりにも美味しくて半分ぐらい食べてしまった・・。今年はしっかり種残します。