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これを作る為の枝豆と言ってもいいぐらい作りたかった「ずんだもち」。
圧力鍋に枝豆をほおりこみ、茹であがった豆を剥きまた薄皮を剥く。結構な手間が掛かる。
いつも親戚のおばさんからもらう「ずんだもち」が美味しくて、美味しくて。堺の宿院にある有名な店が「くるみもち」として売られている物と同じだが味は全くもって違うもの。なにより甘すぎる。
自ら作ると枝豆の粒が口に残り、微かにする青い香り。これが無ければ「ずんだもち」ではない。そしてたまらなく旨い。
この忙しい時期だけどきっと来年も作るんだろうな。枝豆とビールも良いけど、「ずんだもち」も良し。
辛いものも甘いものも。
食いしん坊ってそういうものだよな。