まつなが畑のはたけ日記

農ある生活をするため奈良御所市金剛山の麓に農地を借りスタート
素人農業の何気もない日々の日記

定期便のお客さまへ 黒豆 青大豆 入荷しました。

2011年12月15日 20時58分48秒 | Weblog
<定期便のお客さまへ>
長野の伯母さんから黒豆と青大豆が届きました。
私も翌年もまめまめしく・・・と思いを込めて、お正月の黒豆炊きの練習、そろそろはじめます。



長野県飯山市で農業を営む私の伯母が、自家用に作っている豆。
毎年この時期におばさんから新豆が届き、年間を通して(端境期は特に)、我が家の食卓を支えてくれています。

普段は、おばさんの豆しか食べていないのですが、それでも
「おばさんの豆ってやっぱり美味しいよね。」
「うん、美味しい。美味しいね。」
と私たち食べています。
たまに購入した豆を食べる機会があると、尚更おばさんの豆の美味しさがわかります。

伯母さんの豆について(放射能について)

せっかくの新豆なので、早速、この豆たち、販売致します。(1月の注文だと遅くなってしまうので・・。)ご必要な方は、メール又はFAX又はお電話にてご注文ください。野菜セットに同梱しお届けいたします。



小豆 ¥300円/300g   大粒でふっくら。美味しいです。おぜんざいに、小豆がゆに。我が家この頃、毎日のように食べています。この季節にとってもおすすめ。※完売しました。


白いんげん豆  \200/150g    真っ白で、しっかり味のある豆。いいお出しがでます。スープに、ベーコンや野菜とコトコト煮込み料理に。他の豆に比べて収量が少ない為、販売量も少ない貴重な豆です。 ※完売しました。

金時豆 \200/200g   甘煮はもちろん、我が家では、チリビーンズにするお豆です。サラダやカレーにも。白いんげん豆は終了致しました。

 
ぺちゃ豆 \200/200g    大きなお豆。名前はぺちゃ豆ですが、甘く炊くと、ほくほくふっくら、ボリュームあり、見栄えのする豆です。小豆と同じように、1度、煮こぼすと美味しく炊けます。こちらも色々な豆をミックスしてサラダやコトコト煮物にも。

大豆 \150/200g    収穫後の作業も、全て手作業です。そして、栽培、選別基準はあくまで自家用です。その為、市販のもののような、傷も無く、きれいに粒の揃った大豆ではありませんが、炊いて、そのままつまんで食べて、「ああ美味しい。。」の大豆です。是非、新豆をどうぞ。

黒豆 \200/200g    お正月の黒豆の甘煮に。我が家では、伯母さんの黒豆で、新豆では黒豆ごはん、春には黒豆ごはんのお寿司(ご飯がほんのりピンク色になってうっとり)をします。そして夏には黒豆の甘煮を寒天に添えておやつにしたり、赤玉ネギと一緒にマリネにして1品にしたり。お豆が甘さが美味しい!おすすめです。

青大豆 \200/200g    青大豆はは収量が少ない為、貴重な豆。我が家では、豆の味を楽しむべく、浸し豆(硬めに炊いて、ダシ醤油に一晩浸す)にしていただきます。お酒のあてにぴったりです。
   

※全て、伯母さんの自家用を分けてもらっているので、数がたくさんはありません。その為、無くなり次第、終了とさせていただきます。ご了承ください。
※豆自体には、化学肥料、農薬を使用していませんが、伯母さんの自家用野菜の栽培(慣行栽培)後での、作付の為、化学肥料、農薬が残留している可能性があります。


新豆を一晩、ふっくら戻して、朝ことこと炊くと、
湯気が立ちのぼり、
良い匂いが部屋中に、
そして温かい、
美味しい・・。
寒い日の朝の、私の大好きな、幸せな時間です。