お昼のテレビを見ていたら、大田区、S という店のはみ出しというウナギが、とても大きく、おいしそうだった、夜、カナイが新年会で外出したので、早速食べに行った、ネットを見ると、ここの店はとても得点が高い、
行ってみると、ご亭主は割合若い人である、生きたウナギを裂くので時間を要すると書いてある、やはり30分ほど待たされてでてきた、確かにこの値段2500円(税込み2700円)からすると、とてもおおきい、はみ出している、
しかし、
生体ウナギを裂いたりするところはみせてくれないのだ、ウナギは特別にやわらかくなっている、これは蒸し器がセットしてあるので、この味なら、誰でも作れる、と私の点数はかなり辛くなった、(ご飯を減らしてくれと頼んだので、写真は見栄えが悪くなっている)
どうなんだろう、うちの近所の N田岩 は日本一と称しているので、うなぎはほんとにおいしい(ほんとに高いが)もう少し硬く、微妙な味つけだ、このみせのようにうんとやわらかくするに、そんなに技術はいらない。
ウナギも難しいものである。
行ってみると、ご亭主は割合若い人である、生きたウナギを裂くので時間を要すると書いてある、やはり30分ほど待たされてでてきた、確かにこの値段2500円(税込み2700円)からすると、とてもおおきい、はみ出している、
しかし、
生体ウナギを裂いたりするところはみせてくれないのだ、ウナギは特別にやわらかくなっている、これは蒸し器がセットしてあるので、この味なら、誰でも作れる、と私の点数はかなり辛くなった、(ご飯を減らしてくれと頼んだので、写真は見栄えが悪くなっている)
どうなんだろう、うちの近所の N田岩 は日本一と称しているので、うなぎはほんとにおいしい(ほんとに高いが)もう少し硬く、微妙な味つけだ、このみせのようにうんとやわらかくするに、そんなに技術はいらない。
ウナギも難しいものである。
そういえば私は何が好きと言えるのかしらとふと思いました。
外食をするときは、相手に合わせて何でも頂くし、一人だったら、やっぱりお好み焼きが大好きです。全く庶民派ですよね。
大阪でもいいし、広島でもいいけど、
最近東京にも店が出来てはやっています、
海外から来た人にも好評とか、
nyとかパリでもはやるといいです、
日本食は世界中で食べられるようになりますよ。
ご飯が多ければ見栄えもしっかりするでしょう。
地元にOという老舗があります。
格式を重んじてちょっと入りにくくなってきました。
しかも高い!
他の見せに鞍替えしています。
ほっかほかでやわらかすぎず、たれが、いい、そしてあまり高すぎない、お吸い物もおいしい、みせもきれい、という夢のようなうなぎやはないものでしょうか。