4月18日2012年
ミツカン酢は江戸時代に、ここ半田市に生まれた、最初はお酒を作っていたのだが、あるとき、酒かすから酢を作ったのだ、これは大成功、酒屋だったら今でも一つの酒蔵であったかもしれない、が酢を作るようになってからは日本中、いや世界にも販路を持つ大メーカーになった、
ここの工場を見学したのだが、1時間置きに大変な人数が参加しているのだ、今回も10時30分の会は50人ぐらいの参加者だった、ことによると30分おきかもしれない、たてものの周囲は電線、酢の配管などが地下に埋設され、まことにすっきりしたただずまいである、
説明者の男性も女性も口上のうまいこと、参加者は全員ミツカン酢の信者になって見学会を終わったのであった、見学の最後酒蔵では試飲をさせてくれるがこちらでは健康飲料、結構おいしい、
これはミツカンが作った運河で、製品を江戸まで運ぶのにつかっていたそうである、これは日本の三大運河の一つで、一つは小樽運河、二つ目はこちらの半田運河、三つ目は宮崎県日南市の堀川運河、
酢の博物館今回旅行の思わぬ収穫であった。
ミツカン酢は江戸時代に、ここ半田市に生まれた、最初はお酒を作っていたのだが、あるとき、酒かすから酢を作ったのだ、これは大成功、酒屋だったら今でも一つの酒蔵であったかもしれない、が酢を作るようになってからは日本中、いや世界にも販路を持つ大メーカーになった、
ここの工場を見学したのだが、1時間置きに大変な人数が参加しているのだ、今回も10時30分の会は50人ぐらいの参加者だった、ことによると30分おきかもしれない、たてものの周囲は電線、酢の配管などが地下に埋設され、まことにすっきりしたただずまいである、
説明者の男性も女性も口上のうまいこと、参加者は全員ミツカン酢の信者になって見学会を終わったのであった、見学の最後酒蔵では試飲をさせてくれるがこちらでは健康飲料、結構おいしい、
これはミツカンが作った運河で、製品を江戸まで運ぶのにつかっていたそうである、これは日本の三大運河の一つで、一つは小樽運河、二つ目はこちらの半田運河、三つ目は宮崎県日南市の堀川運河、
酢の博物館今回旅行の思わぬ収穫であった。
酢の歴史。
酒粕から酢ができたときはびっくりしたでしょうね。
偶然がもたらした宝の山でしょうね。
いい勉強になりました。
酒を買わないうちはあるけど(笑い)
それにしても酢にして大成功、
こんな運河まで作って、
人のやらないものをやらないといけませんね。
見学後の試飲
酢を飲むわけにもいかず・・・・
と読みながら
健康飲料の試飲で体にいい体験ができる
社会見学ですね(^^)v
ここでいい体験をしました、
このくみで、一番若い!!
普通は一番年寄りなんですが(笑)