東京老人Tokyorojin

こごとじじい増山静男のブログです。

肉じゃが、

2010年07月31日 06時44分55秒 | 食事
いつもの作り方だと、ほっくらとして実にうまいんだけど、
おつゆがない、やっぱり肉じゃがはおつゆがないとね、と言う人がいるので、

おつゆいりで作ってみた、



材料である、



下からたまねぎ、ジャガイモ、にんじん、肉を入れ、酒、砂糖、しょうゆ、水をたっぷり入れて煮る、



はたと気がついたのだけど、こうやると、調味料の配合が気になる、水分を飛ばしすぎると辛くなるし、そうでないと甘い、調理時間は20分を少し過ぎるかな、



うまく出来た、おつゆをご飯にかけるとおいしい、

やはり肉じゃがは、日本の味だ。