男子スィーツ教室 今日のメニューは
「シュー パリジャン」
シンプルなシュークリームは シュ アラ クレーム
パリジャンのそばかすをダイスアーモンドで表現。
2時間ほどのレッスン^^
コミュニティーの調理室を借りて! ちゃんとガスオーブン完備
材料は きれいに量って揃えられてます ありがたい~
冷やす時間が要るので 手始めはカスタードクリーム作りから。
先生と助手のお二人が デモンストレーション。
その説明を聞きながら 時々携帯で写真も撮ったりして 自分の調理台に
戻って 助手のお手伝いに支えられて 粛々と作業を進めます。
シュー(皮)をオーブンに入れて焼く前に あえてフォークで水分を与える作業を
してます。 普通は 霧吹きで シュシュってやってますが このやり方がいいそうな。
デモンストレーションで焼きあがった シュー
事前に焼いておいてくださった マドレーヌ(細長い棒状の)と先生が
クリームを入れた出来たてを 試食させていただきま~す。
父さん作
大きさや膨らみ具合は 色々ですが 粉糖を飾った出来上がりは なかなか^O^
バニラエッセンスを使わず バニラビーンズ
クリームに入れた ラム酒のかほり~
カスタードクリームに混ぜた生クリームは 植物性ではなくて 脂肪分45パーセント
と37パーセントという濃厚さ。
材料のよさ!!が出来映えもトップランクに??
普段 お店で買うシュークリームに慣れてる私としましては 胸やけ(><”)
するほど。
どちらかと言うと 豆大福のほうが ・・・・・・・
男子スィーツ教室に潜入 そして ちゃっかり試食もさせていただいて 楽しかった~ ♪
クリームを絞り出すのに 手についたクリームをなめる姿があちこちに^^
クリームもシューも力を込めて混ぜる作業が多くて さすがの男子?もヒ~ヒ~
帰り路 ガッツ宅にも 届けました。