テレビ番組「やまと尼寺精進日記」
奈良のお寺の女性3人が地元野菜で地味
溢れるお料理を作るところを紹介する番組
肉や魚は使わず豆 牛乳やヨーグルトは
時折登場。
余す所なく 食材を使い切る工夫が凄くて
(再放送が多いのが ちょっと…)
お寺にお参りに来た人 奉仕活動に参加
した人にも振る舞われる品々のほのぼの
とした番組。
これのナレーションをしてるのが藤原道長
役の柄本佑さん。
「あ〜お腹空いてきましたね〜」
同じ人とは思えないギャップが面白くて。
生協の注文書には 食材のカロリーと塩分
が記載されてる事が多い。
100g当たりのカロリー 塩分を見ながら
ネット注文書に欲しい数字を入力。
しゃけの塩分がバラバラで1g強から3g
まで(産地や加工方法に寄り違うみたい)
これに味噌汁 野菜のお浸し 漬物など
を献立にすると相当の塩分を摂ることと
なる訳で…
料理の途中 できるだけ薄味にと心掛けて
あるつもり。
でも 食材に含まれてる塩分まで考えて
いられない。
なんでも自分で味付けすれば減塩できる
かもだけど 練り製品にも多いし柿ピー
にも醤油煎餅にも💦
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