シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

野菜の皮はむかない

2021-12-06 10:23:10 | 日常のこと

昨日のこと 農園の白菜が爆発しそうな程

大きくなってたけど うちにも漬物にしたり

塩漬け白菜もあって食べ切れない。

日曜日だし と娘 息子宅に。

包丁を借りて半分に切り 蕪 水菜それに

収穫の始まったスティックブロッコリーも。

 

娘宅では孫っちが食べたみかんの皮(野菜の

病気予防に土に混ぜる)をたくさんもらう。

息子宅では「鍋するから食べていきなよ」

あら 家で魚解凍してるのに…と思いながら

喜んでごちそうになることに。

鍋の下にたくさん野菜を入れて旬の魚に白子

海老に餃子にの 混沌鍋。

台所で人参の皮を剥いてるのを見て

「出来るだけ野菜の皮は剥かないで食べる」

と話すと

「め〜ちゃんの実家からもらってくるおかずも

皮剥いてない」

め〜ちゃんが作ったものか義母さんが作った

ものか皮の有る無しで判断すると息子。

そうですよ。

皮と身の間に栄養があるしゴミも減るしね。

農園大根を下茹でするのに皮を剥き 面取り。

その皮はざくざく切って米酢と醤油 唐辛子1本。

冷蔵庫のドアを開けるごとに容器を振ると

美味しい漬物に。

お義母さんと意見が合い 何だかほっこりした夜

でした。

またご馳走してね。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする