昨日のこと 農園の白菜が爆発しそうな程
大きくなってたけど うちにも漬物にしたり
塩漬け白菜もあって食べ切れない。
日曜日だし と娘 息子宅に。
包丁を借りて半分に切り 蕪 水菜それに
収穫の始まったスティックブロッコリーも。
娘宅では孫っちが食べたみかんの皮(野菜の
病気予防に土に混ぜる)をたくさんもらう。
息子宅では「鍋するから食べていきなよ」
あら 家で魚解凍してるのに…と思いながら
喜んでごちそうになることに。
鍋の下にたくさん野菜を入れて旬の魚に白子
海老に餃子にの 混沌鍋。
台所で人参の皮を剥いてるのを見て
「出来るだけ野菜の皮は剥かないで食べる」
と話すと
「め〜ちゃんの実家からもらってくるおかずも
皮剥いてない」
め〜ちゃんが作ったものか義母さんが作った
ものか皮の有る無しで判断すると息子。
そうですよ。
皮と身の間に栄養があるしゴミも減るしね。
農園大根を下茹でするのに皮を剥き 面取り。
その皮はざくざく切って米酢と醤油 唐辛子1本。
冷蔵庫のドアを開けるごとに容器を振ると
美味しい漬物に。
お義母さんと意見が合い 何だかほっこりした夜
でした。
またご馳走してね。