豚カツのメニューに、“他に何かいいもの・・・”
新じゃがを使って、じゃがいものガレットにしました。
参考にしたレシピは じゃがいものガレット
材料は、至ってシンプルで、
じゃがいもと塩コショウ、オリーブオイル、バターのみです。
じゃがいもの千切りに、オリーブオイルと塩コショウを混ぜます。
バターを入れたフライパンに、じゃがいもを入れて、
丸ーい形に広げて、両面焼きます。
もうこれで、できあがりで、とっても簡単なんです。
じゃがいもを、細く千切りにするので、ちょっと時間がかかるかな
そうそう、じゃがいもの千切りを、水に浸さない方がいいんです。
じゃがいものでんぷん質が無くなってしまうので、
焼いた時、じゃがいも同士がひっつかなくなってしまうんですね
最初作った時、うまくできなくて、小麦粉か卵のような、
つなぎになるものを入れないとダメなのかな?って思いました。
2回目からは、うまくできあがりましたよ
食べやすい大きさにカットして、
明日のお弁当 にも、入れまーす。
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新じゃがを使って、じゃがいものガレットにしました。
参考にしたレシピは じゃがいものガレット
材料は、至ってシンプルで、
じゃがいもと塩コショウ、オリーブオイル、バターのみです。
じゃがいもの千切りに、オリーブオイルと塩コショウを混ぜます。
バターを入れたフライパンに、じゃがいもを入れて、
丸ーい形に広げて、両面焼きます。
もうこれで、できあがりで、とっても簡単なんです。
じゃがいもを、細く千切りにするので、ちょっと時間がかかるかな
そうそう、じゃがいもの千切りを、水に浸さない方がいいんです。
じゃがいものでんぷん質が無くなってしまうので、
焼いた時、じゃがいも同士がひっつかなくなってしまうんですね
最初作った時、うまくできなくて、小麦粉か卵のような、
つなぎになるものを入れないとダメなのかな?って思いました。
2回目からは、うまくできあがりましたよ
食べやすい大きさにカットして、
明日のお弁当 にも、入れまーす。
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美味しそうに出来上がりましたね。
私も似たようなもの作りますが、この料理「ガレット」っていうんですね。
新じゃがの季節でもあるし、私も作ってみようっと!
この料理に関しては 水にさらさないんですね。アドバイスありがとうございます。
これは美味しいと思いますよ!
食べたことないけど。(^o^)
最初、レシピ間違ってない?って思いました
パラパラになってしまって、ひっつかなくて、
大変だったんです
ガレットって言うんです!
よく似たの、作っていたような。
お手軽にできますよね。お酒にも合いますし
塩コショウをきかせると、美味しいです。
これ、1枚大きいのではなくて、
餃子の皮ぐらいの大きさでもいいかなぁって思います。
焼く枚数が増えて大変ですけど、
裏返しがしやすくて切り分ける手間がいらないかなって。
JOKERさん、お酒にも合いますよ
焼き具合も絶妙ですし、お店の一品みたいな雰囲気ですっ♪
料理とは言えないような、シンプルな料理ですね。
こういった簡単な料理が、大好きで
フライパンいっぱいに、じゃがいも2個分です。
多いようでも、案外食べきれてしまいますよ。
素材そのものの、おいしさが、味わえますね。
早速、明日、作ってみま~す。
材料も手軽なものですし、簡単ですよね。
今、新じゃがが出てますから、
美味しさがまた一段といいかと思います
是非、召し上がってみて下さいねー