あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

じゃがいものガレット

2010-05-27 22:11:23 | お料理メニュー
豚カツのメニューに、“他に何かいいもの・・・”
新じゃがを使って、じゃがいものガレットにしました。


 参考にしたレシピは   KIRIN おつまみ道場じゃがいものガレット


材料は、至ってシンプルで、
じゃがいもと塩コショウ、オリーブオイル、バターのみです。


じゃがいもの千切りに、オリーブオイルと塩コショウを混ぜます。
バターを入れたフライパンに、じゃがいもを入れて、
丸ーい形に広げて、両面焼きます。
もうこれで、できあがりで、とっても簡単なんです。
じゃがいもを、細く千切りにするので、ちょっと時間がかかるかな




そうそう、じゃがいもの千切りを、水に浸さない方がいいんです。
じゃがいものでんぷん質が無くなってしまうので、
焼いた時、じゃがいも同士がひっつかなくなってしまうんですね
最初作った時、うまくできなくて、小麦粉か卵のような、
つなぎになるものを入れないとダメなのかな?って思いました。
2回目からは、うまくできあがりましたよ



食べやすい大きさにカットして、
明日のお弁当  にも、入れまーす。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする