あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ゴーヤ料理の季節です

2010-05-24 21:23:35 | お料理メニュー
最近、スーパーでゴーヤを見かけるようになりました。


“まだ、ちょっと高いのよねぇ…
時々気にしつつ眺めていて。
それが、特売でいつもの半額だったんです
“これは、買わなくっちゃ



今季初めてのゴーヤ料理でーす。
まずは、ゴーヤ半分を使って、
お豆腐、豚肉、卵でゴーヤチャンプルです。




ゴーヤの苦味を口にすると・・・“夏  の季節が近づいてる



そして、残り半分は、かき揚げにしました。
参考にしたレシピは、サントリーさんのHP  より  

カレー味のゴーヤのかき揚げ


ゴーヤとコーン(缶詰)、ハムを使って、
天ぷら粉には、カレー粉を少々入れます。




ゴーヤの苦味と、コーンの甘さ、カレーの風味がして、
何もつけずにそのままでも、美味しーー
彩りもいいですよねぇ





玉ネギやニンジンと、かき揚げを作ることはあったけれど、
コーンを入れて、それもカレー粉を入れては、初めてです。



これからは、このレシピにはまりそうです~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまごまるごとプリン | トップ | 木村屋總本店の、酒種パン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かきあげ (JOKER)
2010-05-24 21:30:40
こんなのも
あるんですねえ。
美味しそうです!
食べてみたい(^o^)
返信する
まさに… (ひげオヤジ)
2010-05-24 22:08:23
こんばんは

…まさしく夏の味ですねェ~♪
カレー味の天ぷら…
食べたいですねェ~☆

…色々な料理に ゴーヤも喜んでいるコトと思います♪
返信する
JOKER様 (あけびー)
2010-05-25 21:45:54
こんばんは。

ゴーヤのかき揚げ、美味しいですよ。
塩につけなくても、切ってそのまま使います。
ビールに絶対合いますから
ほんのり、カレーの味もいいですよ。
返信する
ひげオヤジ様 (あけびー)
2010-05-25 21:49:08
こんばんは。

ゴーヤが食卓に並ぶと、なつーって感じがしますね。
カレー粉を入れると、衣もほんのりカレー色
私は、ゴーヤチャンプルよりも、いいかなぁ。
是非、かき揚げ召し上がってみて下さーい。
返信する

コメントを投稿