あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

お得な方に・・・

2010-04-18 20:05:14 | ふと、思うこと
スーパーで、ピーマンを買おうと思って見ていたら、
4個入り98円と、7、8個入りのものもあったんです。


4個入りのものが手前に、
後ろに、たくさん入った方が置いてあって、
“こっちのはいくらなんだろう?”
見ていたら、ご年配の方も迷っていらして、
4個入りの方を、持っていかれたんですね。
“多い方も一緒なのかなぁ?”


そしたら、他の女性が見ていて、
お互いに 「こっちはいくらなのかしらね?」
やはり、多い方が気になるでしょ。
高いかもしれないし、一緒かもしれないし



係りの人が果物売り場にいて聞きに言ったら、
一緒にピーマンの陳列まで来てくれて、
「両方共98円でいいですよ」
見ていた女性もまだいましたから、
「多い方がお得ですよねぇ  」
“さっきのご年配の方、4個の方だったわね…って顔わからないし…”



大きさが不揃いなので、たくさん入っていたみたいで、
切って使うには、大きさは気になりませんからね



お得な方が買えて・・・ちゃんと聞くものですねぇ



にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番の、ロールケーキ

2010-04-17 21:13:07 | お菓子作り
今週初めまで読んでいた本

野中柊さんのシュガー&スパイス

パティシエと、そのお店で働いている見習いの女の子と青年。
パティシエの彼女や、彼女の仕事仲間と、
そんな登場人物がおりなす、仕事と恋のコミカルな物語なんですが。

デコレーションケーキやクリスマスケーキ、
飴細工、ムース、・・・スイーツのレシピも登場するので、
文字を読んでいるだけで、どんなのだろう?
美味しそうなスイーツが、目に浮かびそうです



それで・・・
昨夜夕飯の用意をしながら、ロールケーキを作り始めました
まぁ、食べたくなって、作りたくなったんです
娘が帰ってくる前にできあがって、冷蔵庫に保管です。





今朝、カットをして、早速記念撮影でーす
甘さ控えめで、ちょっと生クリームがゆるい感じですね。
生クリームが低脂肪タイプなので、ゆるくできあがるみたいで。
やっぱり、少しはカロリーを気にしちゃいますから
ふわっとできあがって、まぁまぁかな



食べたくて、作りたくて、楽しい時間です



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小寒いけれど・・・

2010-04-16 21:38:51 | ふと、思うこと
小寒い日が続いていて、トレンチコートも大活躍です


日中、10度程しか気温が上がらず、
雨  も降っているので、会社ではヒーターを使っていて、
わが家もまだ、炬燵を使っている状態です


それでも、草花はちゃーんと春の訪れ  を知らせてくれています
敷地内にある、藤棚。
ベランダから見ると “咲いてるみたい  ”


会社帰り、自宅に帰る前にちょっと撮影  です。
“ホント!しっかりと花が咲いてる  ”





白藤で、蔦が長く垂れ下がってはいないけれど、
それでも毎年、咲いてくれています。



明日からは気温も上がって、お天気になりそう




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

階段から落っこちて・・・

2010-04-15 22:04:25 | ふと、思うこと
今朝、玄関を出て1階まで階段を降りている時、
“携帯持ってるよねぇ~”


バッグ  の中を見ていたら、階段を踏み外してしまって・・・。
アッと思った時には、もう遅く、
右足のパンプス  が脱げて、3、4段落っこちてしまいました
それでも、左腕のバッグはしっかりと持っていて、
“誰も見ていないよね…”なんて辺りを見渡したりして・・・。


右足に皮膚がめくれて血が出ているし、
5センチ程赤ーく傷ができてしまいました。
“あーあーーー  ”



今日はいつもより、少し早く家をでたんです。
“戻って替えようかな…”
そのまま、自宅までまた階段を上がって。
“動けるから、ダイジョウブそう…”
薬をつけてから、全体をガーゼで覆った方がいいけれど、
“かえって目立ちそうだし…”
血のでている所だけバンドエイドを貼って、ストッキングを履き替えて、
今度は気をつけながら、1階まで降りていきました。
“やっぱり、ちょっとズキンとする…”



足には傷ができてしまったけれど、
バッグもパンプスも大丈夫だったし、コートも汚れなかったし・・・。
あらっ!私ってどちらが大事なんでしょう
娘も、「傷は治るからねッ!



それにしても、ストッキングでは隠せそうもないし、
早く治ってくれないかなぁ~



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番の、牛肉巻き

2010-04-13 21:33:43 | お料理メニュー
冷蔵庫の中にあるもので、何とかできそう・・・。


夕飯のメインは、
そろそろ食べてしまわないといけない冷凍にした牛肉と、
シメジを使って、牛肉巻きの赤ワイン煮込みです。


しゃぶしゃぶ用よりは、ちょっと厚めの牛肉で、
お買い得の時によく買っておくんです
そのまま焼肉にも使えてしまうので、とっても便利



シメジに牛肉をくるくる巻いて、
塩コショウして小麦粉をつけて、
赤ワインとケチャップ、ソースで煮込みます。




そうそう、牛肉を解凍したので、ぜ~んぶ使わないといけなくて
シメジが一袋でやっぱり少なかったですねぇ。
ニンジンとピーマンの細切りにも、巻いてみました。


牛肉1枚を半分にして巻いていたので、できあがったのが20個
私も娘も5個ずつ取り分けて、
「何とか、5個は食べたから・・・」



明日のお弁当に並びそうです・・・



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低脂肪の丸パン

2010-04-12 22:06:22 | パン作り(HB)
休日のパン作りから


捏ねて捏ねてのパン作り。
今年になって、初めてでーす。
ずーっとできなくて、もうパン作りを忘れていた感じで


強力粉とドライイースト、砂糖、塩と、
バターを使わない、ヘルシーなパンです。


捏ねてからの一次発酵中は、
お天気がいいので、ベランダでお日さま  に手伝ってもらいました。
しっかりと膨らみましたネッ





成形して、二次発酵後、オーブンで焼いて。
久しぶりでしたが、まぁまぁの出来かなぁ






ちゃんと時間を作って、パン作りもっと楽しまないと



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーカップとソーサーとトレー

2010-04-11 19:51:12 | オークション
最近ちょこちょこと、オークションで落札をしていて、
気にいったものが届きました


ジバンシィのペアのコーヒーカップとソーサーです。
5客セットはあるけれど、ペアでは2セット持っているだけなので、
ちょっと違ったのが欲しいなぁ~と思っていて、探していたんです。



無地とは違った落ちついた柄で、清楚なふんいきがあります。
カップの大きさもいい感じです。
カップとソーサーだけならまだしも、トレーも付いているんですよ。
クッキーやチョコ、マカロンのようなスイーツをのせて使えますね



安く出品されていたので、ライバルが現れるかと思っていたら、
他には誰もいなかったので、出品金額で落札できちゃいました
送料を入れても、予定金額より安くすんで、ラッキーでしたねぇ。



気にいったものが増えて、大切に使わなくっちゃ



にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司ケーキで、華やかに

2010-04-10 21:09:11 | お料理メニュー
今日の夕飯は、寿司ケーキでーす。

やっと、作ることができました
午後の早い時間から、作り始めます


中に入れる具は、錦糸卵ときゅうり、干し椎茸、サーモンです。
錦糸卵は、薄焼き卵を作って、細切りにします。
きゅうりは、薄切りにして塩につけ、軟らかくしておきます。
干し椎茸は、水につけて戻し、小口切りにして煮ます。
お刺身用のサーモンは、食べやすく切っておきます。


ケーキの型ですが、いつもはホール型を使っていますが、
今回は、寿司飯を1.5合にしたので、
ちょっと小さく、パウンド型にしました。(ホール型は、 こちらで )



まず、型にラップを敷き、上になるものから入れていきます。
(逆さまにしますから、上になるものからね  )



錦糸卵を入れて、寿司飯、きゅうり、寿司飯、
サーモンと椎茸、最後に寿司飯です。


途中で、“サーモンが余りそう…”
それで、寿司飯を少し使って、サーモンの手まり寿司も作りました
これは、飾りつけ用に上にのせます。



詰め終わってから、ラップをかぶせて、厚紙をのせます。
両手で、ぎゅーっと押してみたけれど、
“重石がいるわねぇ…” 
それで、500のペットボトルに水を入れて、のせておきました。





一時間以上は、そのままの状態にしておいて、
いよいよカットです
まぁ、何とか彩りもよくできあがったかなぁ








パウンド型では初めてでしたけれど、
少人数にはいいかも。
作りたいものを作って・・・何て幸せなんでしょう



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セルフレジを選んでます

2010-04-09 22:43:40 | お買い物
仕事帰りに、ショッピングモールまで車を走らせて


その中にある、スーパーで買い物です。
ここは、セルフレジがあって、
前より台数が増えているのか、必ずいくつか空いているんです。
1、2度体験したら、それから病みつきになってしまって、
必ず、セルフレジを選んでしまいます。
(体験談は、 こちらで  )


品物のバーコードを画面の前にかざして、
ピッという音や、袋に入れて下さいという音声を確認しながら、
順調に進んでいきます
それが・・・きゅうりを1本だけビニール袋に入れたのがあって、
“これは、どうしよう?
ばら売りのきゅうりだったので、バーコードがついていません。
しかたないですねぇ、係りの方を呼びます


液晶画面で、バーコードがない商品をタッチして、
野菜や果物、花など、画面に出てきた項目から、まず野菜を。
次の画面で、きゅうりを選んで、単品~数量の1を選んでと、
きゅうりの単価を読み取り、無事完了です



これで、バーコードのない商品も、できるようになりましたねッ
またまた、セルフレジの楽しさが増えてきました~



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと手を抜いて・・・

2010-04-08 22:07:05 | お料理メニュー
会社で、定時少し前に頼まれて・・・。
“明日、社長いないし今日作っておいた方がいいよねぇ”
そんなことを考えながら、作成 していたら、
会社を出る時間が、ちょっと遅くなってしまって


それでも、家に着いたのが、スーパーへ寄る時と同じ位なので、
そんなに遅くもないんだけれど、気分的にねぇ・・・


それで、夕飯のメニューは、
鮭の切り身は、
ホイル包みのオーブン焼きから、フライパンでバター焼きに、
ゴボウは、
きんぴらごぼうから、斜め切りにして油揚げとの煮物に、
と、それぞれ変更です
あとは、お味噌汁と、アボカドをわさび醤油につけて。


そうそう、もう一つ手を抜いたのが、タルタルソースを作らずに、
鮭のバター焼きは、ポテトサラダをのせていただきました。
マヨネーズを使っているから、バッチリ合うんですねぇ

このポテトサラダも、昨日作って今日のお弁当に入れただけなので、
お気に入りの器  にたっくさん



これだけ、手を抜いていても、娘にはひと言も喋らずに。
喋らなければ、わかりませんねぇ




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする