あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ケーキ作り『ガトーショコラ』

2010-04-06 21:39:51 | お菓子作り
休日のお菓子作りです



このガトーショコラ、2月に初めて作って(その時のブログ
今回は、2回目です。
板チョコと牛乳、ココア、薄力粉、卵、お砂糖と、
家にある材料でできてしまいます。
生クリームやバターを使わない分、ヘルシーですね



前回は、製菓用のチョコレートを使いましたが、
今回は、スーパーに必ず売っている板チョコを使いました。
明治のミルクチョコレート。
わが家の冷蔵庫の中で、よーく見かけるんです



作り始めてから、一時間半程でできあがり、
ちょうどおやつの時間にいただきました
小麦粉を使っているので、チョコ味のスポンジケーキです。
ふわっとしたケーキに、粉糖をかけて







作りたいものを作って
小さなことですが、幸せな楽しい時間です




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする