お休みの間に・・・やっぱりやりたくなったパン作り
始めてミルクハースを作りました。
お水を入れる替わりに、牛乳を入れます。
暑い日なので、発酵も室温でダイジョウブ
二次発酵が済んで、焼く前にクープ(パンの表面に入れる切り込みのこと)を入れるんですが、これがなかなかうまくいかないんです。
専用のナイフがあれば、スパッとキレイに切れるんだけど・・・。
焼きあがりも、クープがまったくわかりません
何となく、切り込みがあるかなぁ。
キレイにできていれば、断面を見ると、
切り込みを入れた所だけ凹んで、波々~~の形になるんですよねぇ。
焼きかげんは、こんがり焼き色がついて、中はフワッとできました。
ほんのり甘さがあって、何もつけなくても
再チャレンジで、作らなくちゃ!
始めてミルクハースを作りました。
お水を入れる替わりに、牛乳を入れます。
暑い日なので、発酵も室温でダイジョウブ
二次発酵が済んで、焼く前にクープ(パンの表面に入れる切り込みのこと)を入れるんですが、これがなかなかうまくいかないんです。
専用のナイフがあれば、スパッとキレイに切れるんだけど・・・。
焼きあがりも、クープがまったくわかりません
何となく、切り込みがあるかなぁ。
キレイにできていれば、断面を見ると、
切り込みを入れた所だけ凹んで、波々~~の形になるんですよねぇ。
焼きかげんは、こんがり焼き色がついて、中はフワッとできました。
ほんのり甘さがあって、何もつけなくても
再チャレンジで、作らなくちゃ!
今日も朝からアツイです・・・
パン作り、わぁ~すごいですね~~
とってもおいしそう。。。
やきたて手作りパンなんて最高でしょうね。
あけびーさんのご家族がうらやましいです。
ありがとうございます。
ちょっと形は悪かったんですが、味の方はまぁまぁでしたよ。
娘たちも、嫌がらず食べてくれるので、助かってます。
毎日、暑い日が続いてますね。
一雨降ると、少しは涼しくなって、寝苦しさも少なくなるんですけどねぇ。
初めて聞く名前のパンです。
ほのかな牛乳の甘みがいいですね。
最近は暑さのせいか(飽きたのか。。)、パン作りお休みしてます。。。
あけびーさんのパンを見てたら、作りたくなりました~!
また頑張ります!
美味しく見えます?ありがとうございます。
この名前のパンを見つけてレシピを探したら、
いくつか出てきたので、作ってみたんです。
専用のナイフがあれば、見ためキレイに出来るんですけどね。
やはり、道具も必要ですね。
very55さんの、プチパン美味しそうですもん。
私も、ガンバって楽しみますネッ!