パン作りは、生地を手捏ねで、
発酵には、二回の発酵に30分ずつかかるので、
出来上がるまでに2時間半はかかります。
村上祥子さんの、『40分で出来上がるパン作りがある』って、
教えていただいたので、早速作ってみました。
レシピは、村上祥子さんで検索すると、出てきました。
(chiffon mamaさん、ありがとうございます)
始めての作り方なので、手順を間違えないように、
何回も読み返しながら
レンジ機能を使って、発酵します。
レンジ強で30秒…レンジ弱で30秒…
クッキングシートやラップ、ぬれぶきんを使ったり…
慣れないので、あたふたしながら、
何とか二次発酵も済んで、これから焼きまーす
焼き上がりは、焼きむらがあって、見た目がちょっとね
食べた感じは、パン生地が硬くなくて美味しい
始めてにしては、まぁまぁの出来かな?
今度は、違ったパンを作ってみよッ
発酵には、二回の発酵に30分ずつかかるので、
出来上がるまでに2時間半はかかります。
村上祥子さんの、『40分で出来上がるパン作りがある』って、
教えていただいたので、早速作ってみました。
レシピは、村上祥子さんで検索すると、出てきました。
(chiffon mamaさん、ありがとうございます)
始めての作り方なので、手順を間違えないように、
何回も読み返しながら
レンジ機能を使って、発酵します。
レンジ強で30秒…レンジ弱で30秒…
クッキングシートやラップ、ぬれぶきんを使ったり…
慣れないので、あたふたしながら、
何とか二次発酵も済んで、これから焼きまーす
焼き上がりは、焼きむらがあって、見た目がちょっとね
食べた感じは、パン生地が硬くなくて美味しい
始めてにしては、まぁまぁの出来かな?
今度は、違ったパンを作ってみよッ
考案したものだとか・・・。
手軽にできる、というのが、いいみたいですね。
でも、私は、普通に、作る方が、好きかな~?
眠りっぱなしのパン焼き機をひっぱり出す所から始めましょうかねぇ。
でも、いつも、ほんと美味しそうで、一度でいいから食べてみたいです。
近かったら、良かったんですが・・・。
短時間で手軽にできますよね。
始めてで、手順を間違えないように、
ゆっくり作ってたので、一時間ぐらいかかってしまいました。
お箸で混ぜるのが足りなかったのか、
成形がキレイにできなかったですねぇ。
ありがとうございます。
エレクラさんのプラモ作りも、素晴らしいと思います。
パン焼き機、持っていらっしゃるんですか?
いいですねぇ。
エレクラさん、プラモ作りの合間にいかがですか?
画像は、とっても美味しく写ってます
今のところ、大きな失敗もなく、楽しんでます。
でもねぇ、いろんな種類作ってますが、
二度、三度と作ってないのもあるんですよ。
ベーグルもほとんど作ってないですし。
ブログに載せたら、飽きずに観て下さいねぇ~。
あけびーさんの行動力、いつも尊敬してしまいます。
捏ねたパンの方が、もちろん美味しいけど、
手軽にできるのが、ちょっと嬉しいですよね/hearts_pink/}
この生地で、ピザもできるそうですよ
(まだ、試していませんが・・・。)
教えていただいて、やっと作ることができました。
どんな感じにできあがるのかなぁ?と思ってましたが、発酵もうまくできてましたよ。
ちょっと慎重になりすぎてましたけど
ピザもできるんですねッ。
いいこと教えてもらっちゃいました
また、楽しみますね!