あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

パン作り『発酵はレンジを使って』

2008-07-29 21:26:56 | パン作り(HB)
パン作りは、生地を手捏ねで、
発酵には、二回の発酵に30分ずつかかるので、
出来上がるまでに2時間半はかかります。


村上祥子さんの、『40分で出来上がるパン作りがある』って、
教えていただいたので、早速作ってみました。
レシピは、村上祥子さんで検索すると、出てきました。
(chiffon mamaさん、ありがとうございます


始めての作り方なので、手順を間違えないように、
何回も読み返しながら
レンジ機能を使って、発酵します。
レンジ強で30秒…レンジ弱で30秒…
クッキングシートやラップ、ぬれぶきんを使ったり…

慣れないので、あたふたしながら、
何とか二次発酵も済んで、これから焼きまーす




焼き上がりは、焼きむらがあって、見た目がちょっとね




食べた感じは、パン生地が硬くなくて美味しい





始めてにしては、まぁまぁの出来かな?
今度は、違ったパンを作ってみよッ


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする