二代目 つじ田 神田御茶ノ水店

2009年06月08日 | ラーメン・中華【県外】
三四郎に向かう途中に遭遇した行列店は、こちらでした。



神田藪、三四郎と待ち時間が少なく、時間もお腹にも余裕があったので、ここでも食べることにしました。
お店の前から、歩道を隔てて並びました。
お店の前に並ぶ時に食券を買い求めます。
つけ麺は「つけ麺」880円と「二代目つけ麺」980円とあるのですが、違いはトッピングのようです。 「二代目つけ麺」には、肉ほぐしと味玉が半分はいるようです。

この前に2食も食べていたので、「つけ麺」にしました。
25分くらい待って、店内に。
そこから、少し待ち登場。

「つけ麺です!」
とつけ汁が登場 (この出し方と言い方が妙に気に入っちゃいました)

うぉっと! なかなか濃厚なつけ汁っぽいぞ!



続いては、麺が登場。
三河屋製麺のものを使っているようです。
なかなかの太麺です。



さぁ食べてみよう。
ズルズルズルーー   
う、旨い。
味としては、六厘舎のような濃厚魚介豚骨のつけ汁でした。
ただ、こちらは比内地鶏を使っていると案内が貼ってあり、豚骨とどちらの比率が高いかは不明。



三四郎が端麗な味だったので、連チャンしても苦しくなかったです。
むしろ旨かった。  この感じのパワフルなつけ麺は、まるいで食べて以来だったので、余計に旨く感じました。

そういえば、推奨の食べ方があって、
①まずは、そのまま1/3食べる
②スダチを麺に絞って1/3食べる
③黒七味を振って残りの1/3を食べる
と案内が卓上にありました。
①②で麺が無くなりました。 大盛りも食べれたかも?
スダチを絞ると、爽やかな味が混じり、これまたいい感じでした。

この濃厚なつけ汁を飲み干すつもりは無かったので、スープ割りは頼みませんでした。
つけ汁をチビチビ飲んで、これで止めとこうと思いつつも、後を引き、そこそこ飲んでしまいました。

美味しかったです。 他に何店舗か出している店のようです。
また行きたいです。


お店のHP
場所はこちら
■東京都千代田区神田小川町1丁目4
■℡03-5256-3200
■営業時間    平日  11:00~22:00
      土・日・祝日11:00~21:00
■定休日 不定休


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