神田の藪蕎麦を食べた後、比較的近所にある、三四郎に。
その途中、行列をなす店がありました。 そそられつつも、目的地 三四郎に到着。
神奈川の「中村屋」と同系列の店です。
中村屋には行けないので、まずは三四郎にと思って、行きました。
到着時は、不思議と全然混んでなかったです。
ここも、塩ラーメンである「うしお」を頼む予定でした。
しかし、トッピングのいい「特うしお」に決定。
お値段980円
厨房がよく見えるので、作るのを見ていたら、麺の湯きりが 天空落としでされてました。
手際よく作られていて、こちらでも早く出てきました。
特うしお登場! 海苔が5枚、味玉半分、ワンタン、ハムっぽい肉2枚に小松菜が乗っていました。
まずはスープを飲んでみます。
凄くあっさりとしています。 味が端麗なのですが、旨みはしっかりしています。
実に深みのある玄妙な味でした。
麺は細麺。 旨い。 ツルツルっとしてシャッキリした食感です。
このワンタンがまた旨い。
中の具は、鶏肉でしたが、とても良かったです。
そして、チャーシューでなく生ハムみたいなのが乗ってましたが、これもスープの味とバランスが取れていて美味しかったです。
全体的に美味しいラーメンでした。
才蔵・藤堂という中村屋系のラーメン屋は県内にもありますが、それぞれに味の違いがあり、面白いです。 そしてどこも美味しい!
才蔵・藤堂にも行きたくなりました。
場所はこちら
■東京都千代田区神田小川町3-26 大築ビル1F
■℡ 03-3294-5346
■定休日:水曜日
■営業時間:11:00-15:00 17:00-23:00 (但しスープ終了次第営業終了)
その途中、行列をなす店がありました。 そそられつつも、目的地 三四郎に到着。
神奈川の「中村屋」と同系列の店です。
中村屋には行けないので、まずは三四郎にと思って、行きました。
到着時は、不思議と全然混んでなかったです。
ここも、塩ラーメンである「うしお」を頼む予定でした。
しかし、トッピングのいい「特うしお」に決定。
お値段980円
厨房がよく見えるので、作るのを見ていたら、麺の湯きりが 天空落としでされてました。
手際よく作られていて、こちらでも早く出てきました。
特うしお登場! 海苔が5枚、味玉半分、ワンタン、ハムっぽい肉2枚に小松菜が乗っていました。
まずはスープを飲んでみます。
凄くあっさりとしています。 味が端麗なのですが、旨みはしっかりしています。
実に深みのある玄妙な味でした。
麺は細麺。 旨い。 ツルツルっとしてシャッキリした食感です。
このワンタンがまた旨い。
中の具は、鶏肉でしたが、とても良かったです。
そして、チャーシューでなく生ハムみたいなのが乗ってましたが、これもスープの味とバランスが取れていて美味しかったです。
全体的に美味しいラーメンでした。
才蔵・藤堂という中村屋系のラーメン屋は県内にもありますが、それぞれに味の違いがあり、面白いです。 そしてどこも美味しい!
才蔵・藤堂にも行きたくなりました。
場所はこちら
■東京都千代田区神田小川町3-26 大築ビル1F
■℡ 03-3294-5346
■定休日:水曜日
■営業時間:11:00-15:00 17:00-23:00 (但しスープ終了次第営業終了)
僕も以前は、並んでまでは・・・とよく思ってました。
最近は、食べてみたい! の気持ちが勝ち、なんとか並べます。
玉蔵で、新しい試みのラーメンが来週辺りに出るみたいで、楽しみです!