つけ麺専門店 きじ亭 【年越し蕎麦】

2009年12月30日 | つけ麺専門店 きじ亭
以前より店主ブログで公表されていた、12/29限定の年越し蕎麦を食べてきました。

今年は濃厚魚介鶏白湯のつけ汁に、極太の蕎麦での提供予定と12/28のブログに出ていました。

昨年は10:30頃行って正解だったので、今年もそのくらいの時間を狙ったのですが、少し遅刻。 それでも開店前の時間でしたが。
店の前に着くと、誰も並んでない。 もしや?と思ったら、やはり早く開店したみたい。 店内は生憎満席だったので、少し待つのかな? と思ったら、すぐに空きました。

席に着くと、メニューが 



今回も次を予定していたので、温泉卵・ごはんは注文しないでおきました。

15分くらい待って登場



太い蕎麦です。 いつもの麺と同じくらいの太さです。



見るからに濃厚なつけ汁。 鶏の美味しそうな匂いがします。
これは、よく混ぜて食べて下さい。 とのこと。



まずは、蕎麦のみを味見。 凄い歯応えです。 蕎麦のことを考えると太さはもっと細い方が良いと思うのですが、「太さ」には、店主のこだわりもあるのと、つけ汁とのバランスを考えると、これが良いのだと思います。
蕎麦の味は、店主が実は一番苦手と言っていたけど、悪くなかったです。
でも、名店の蕎麦屋と比べてはいけないです。

つけ汁につけて食べてみます。



つけ汁は、鶏のダシが濃厚で実に美味しい。 また、それに加えられた魚粉。 これがいい感じで合っています。 旨味の二重奏で美味しいつけ汁です。
終盤、味の変化を楽しむべく、卓上のカレー粉を混ぜるとこれが美味しいですねぇ!

食べ終えての感想は、それぞれに個性があり面白いですが、この動物系のつけ汁にはいつもの麺の方が合うのではないかと思いました。 
特にカレー粉を足すと、そう思いました。
そして逆に蕎麦には、いつもの純魚介の路線の方が相性が良かったと思います。

なので、これは是非今度(新年スペシャルなんて無理だろうけど)いつもの麺で提供して欲しいと切に願います。

きじ亭、新年は1/7(木)からとのことです。


場所はこちら

■静岡市葵区七間町11-5中田ビル1階
■営業時間
  11:00~14:30(日月火水木金土祝)
  18:00~20:00(平日水曜のみ)
■月二日間ほど(月はじめブログ・店頭掲示)


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