信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

放~射~冷~却~~!

2017年12月09日 07時54分38秒 | 日記
今朝の冷え込みは、今冬一番だと思います。
数字はともかく、雨戸のレールが初めて凍りました。
雪は昨日のうちにやんで、大したことなくて安堵。
朝起きて50cmの積雪には、まだちょっと早い。
そうなれば、夏の機能下着を着て、汗かく気満々。
真冬にガッツリ汗をかけるのは、凄い事です。
その後の着替えなり、汗の始末なり、慎重に。

昨日、頂いたネギを、朝から昆布水で煮込んでます。
煮溶けないネギ、だそうです。
一旦火を通して、ネギのエキスを出しておく。
煮溶けても、煮溶けなくても、ネギは冬のメニュー。
とは言え、年がら年中お世話になってます。
我が家の包丁は、常時「ネギ」「玉ねぎ」の香り。
喉に良さそうだ。

昨日、変なちょ薪を燃やした後の灰。
ガッツリバケツ一杯でした。
周辺で燃やした小さい薪の残りが多かった。
最初にもっと空気を入れて、一気に温度上げれば良かったか。
薪が大きかったので、ビビって空気を早めに絞ったし。
そんな反省を繰り返して、冬を過ごすのも4度目。
まだまだ、新米で色々慣れません。

今日は南へ出かける予定。
冬に南へ出かけるのは、何の心配もなく。
ましてや、こう晴れていれば、心弾む。
南では、「体作り」に熱心だそうです。
熱心だからこそ、正しい知識と動きが必要。
さてさて、どういう展開になりますか。
コメント
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