ちょうど一年前のブログを見て、昨日の夜から「口が鰹」になってました。
冷凍ものではなく、生のカツオの刺身です。
スーパーに行ったら、ありましたねぇ。
宮城県産の生カツオ~~~~!
柵で買って、自分の好きな大きさに切って、頂きま~す。
いつもの鶏と比べると、2倍以上お高い「贅沢」なランチです。
ついでに焼きのりを買って、ご飯を巻いて食べてやる~~!
これだけの事で、幸福感を得られるんですからねぇ。
胡瓜の漬物は、いくらでもあるので、食べたいだけ出して、と。
日本人で減量する人は、恵まれています。
アメリカなら、鶏肉とかプロテインしか、選択肢が少ない。
日本食なら、刺身で余分な脂を摂らないで済みます。
今、アジ、鰹、鯛など、マグロ以外の魚が刺身で出ています。
長野県内では、ちょっと高いので、糸魚川や能生まで行けば、安いかも。
大阪でも、魚屋さんより、岸和田方面の漁港に行った方が安かったもんね。
冷凍技術、運搬スピード、貯蔵技術なんかの発達で、お魚食べられて有難いわぁ。
本来、京都市内やら大町なんかの位置関係で、生魚なんが望めないですもん。
地産地消を意識している私ですが、魚に関しては、技術と流通に感謝するのみ。
冷凍ものではなく、生のカツオの刺身です。
スーパーに行ったら、ありましたねぇ。
宮城県産の生カツオ~~~~!
柵で買って、自分の好きな大きさに切って、頂きま~す。
いつもの鶏と比べると、2倍以上お高い「贅沢」なランチです。
ついでに焼きのりを買って、ご飯を巻いて食べてやる~~!
これだけの事で、幸福感を得られるんですからねぇ。
胡瓜の漬物は、いくらでもあるので、食べたいだけ出して、と。
日本人で減量する人は、恵まれています。
アメリカなら、鶏肉とかプロテインしか、選択肢が少ない。
日本食なら、刺身で余分な脂を摂らないで済みます。
今、アジ、鰹、鯛など、マグロ以外の魚が刺身で出ています。
長野県内では、ちょっと高いので、糸魚川や能生まで行けば、安いかも。
大阪でも、魚屋さんより、岸和田方面の漁港に行った方が安かったもんね。
冷凍技術、運搬スピード、貯蔵技術なんかの発達で、お魚食べられて有難いわぁ。
本来、京都市内やら大町なんかの位置関係で、生魚なんが望めないですもん。
地産地消を意識している私ですが、魚に関しては、技術と流通に感謝するのみ。