Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

アサリのホワイトソース煮の弁当と、遺骨はどうなるのかの件

2022-01-13 | 人間グルメ
気温が低い時期は特に粘性が高くなるので、
ホワイトソース煮は弁当に入れても汁漏れがなくていいです。
精魂込めて料理する気合いがないときに、
フライパンひとつで作れるのも嬉しいです

先日、母とふたりのときに、
骨壺に納めた遺骨は長い年月がたつとどうなるかという話になりました。
母によると、
「綺麗な水になるって聞いたことがある」
とのことでした。
WEBで検索してみると、
そういう説もあるみたいです。
結局よくわかりませんでしたが、
そうだったらいいなと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転寿司屋さんのデザート

2022-01-09 | 人間グルメ
年末に親戚が集まったとき、
回転寿司屋さんでランチをしました。
ひとり、小学生の子どもがいて、
食後にデザートを注文しました。
実家の父母と一緒に訪れるときには、
デザートを注文しないので、
新鮮です。
でも、子どもに「思っていた味だった?」と尋ねたら、
彼女は首を横に振りました。
残念だったね

今日は、年末の親戚の集まりのときに使った
寝具の片付けをしました。
敷布団を2枚一緒に動かしたら、
腰が逝ってしまいました

無精をしてはダメですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金属ファスナーの滑りを改善しました

2022-01-06 | 日記
数年間使い続けている財布のファスナーが
少しひっかかる感じになってきたので、
滑りをよくする方法をWEBで調べました。

「古い歯ブラシにロウソクをこすりつけてから
その歯ブラシでファスナーを磨くといい」
とあったので、その通りにしてみました。
トップ写真の右上の濃いピンクの財布は、
この方法ですぐに滑りがよくなりました。
が、左の薄いピンクの財布は
雑誌の付録で元々作りが残念な感じだったので、
かなり丁寧にロウソクを塗っても
あまり改善しませんでした。

濃いピンクの財布をメインで使っているので、
今回はこれでヨシとします。
WEBには様々な情報が載っていて、
本当にありがたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末のサラダうどんはちょっと残念

2022-01-04 | 人間グルメ
昨年末に、
サラダうどんの食べ納めに行ったときのことです。
閉店まで1時間以上はあったのですが、
厨房では片付けがかなり進んでいる様子です。
なので、いつもは並べてあるところから盛り付けるサラダうどんの具を、
このときは大きな業務用冷蔵庫から何度も取り出して
サラダうどんを作ってくれました。
そういうこともあり、
ちょっと残念な仕上がりでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電線が邪魔ですが、雪の富士山

2022-01-02 | 日記
12月は寒かったためか、
富士山の雪が多いです。
白いと大きく見えますね。

年末は配信サイトの一挙配信を視聴するのに忙しくて
買い物しかできなかったので、
正月に大掃除をしています

昨日は浴室全体を風呂用洗剤で掃除し、
今日は残った黒い部分をカビキラーで
綺麗にしました。

家事に精を出すと暖かくなるので、
暖房費の節約になりますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする