Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

ドラッグストアで買った強力粉でパンを焼いたことと、ヒノキ花粉症は鼻に来る件

2024-03-30 | 人間グルメ
ホームベーカリーでパンを焼くようになって
15年以上たちますが、
強力粉はいつも専門店で購入しています。
なので、スーパーの店頭にある強力粉を使うと
どんなパンが焼き上がるのか、
少し興味がありました。
先日、ドラッグストアで、
よく見かける強力粉「カメリア」に
値引きシールが貼られていたので、
いい機会だと思い
購入してパンを焼きました。

その結果から推測できたのは、
普段、ホームベーカリーでパンを焼くときに、
バターではなく強力粉がいい香りを
させているということです。
カメリア使用時は、
焼成時の香りが少し残念です。
味のほうは、
どちらも美味しかったです。
ただ、きめの細かさでは、
カメリアに軍配が上がります。
ちなみに、
実家の母は違いがわからないと言っていました。
ということで、
カメリア1kg(4回分)を使い切ったら、
いつもの強力粉に戻ります。
10年以上前にいろいろ試した結果、
春よ恋125g、ゴールデンヨット125gの
2種類をブレンドしています

ヒノキ花粉がたくさん飛び始めたためか、
2日ほど前から、朝晩、
鼻をかむようになりました。
おそらく、鼻の粘膜が
デリケートな状態になっているのでしょう、
血混じりです。
昼間は症状がないので、
その点は助かっています。
花粉症がひどくならないのは、
20年ほど前に接種した
体質改善注射のおかげだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする