日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

みどり

2007-04-29 | おいしい話
今日のメニューは、春キャベツのスープとアスパラの卵のせ。
みどりみどりしてしまった・・・。
この3年くらい買おうかどうしようか迷っていたバーミックスをとうとう買ったので、どうしても使いたくて作ってみたスープです。
バーミックスは、元祖のほかにもブラウンや貝印が似たようなマルチブレンダーを出していますが、考えに考えた挙句、やはりチェリーテラスのバーミックスにしました。
これはディスカウントしていないのか家電量販店では見つけられず、考えた結果デパートのカードで7パーセント引き・・・に落ち着きました。ネットオークションものぞいてみたのですが、値段が下がっていてもどうも思い切れませんでした。

スープは簡単です。
キャベツ、ジャガイモ、セロリ、にんにくを切って炒めて水とブイヨンを加えて煮る。
火を止めてバーミックスでガーッとやって、牛乳を加えて味をみる。
それだけ・・・。器によそって生クリームを落とす。
しばらくスープにはまりそうです。

フードプロセッサーよりお手入れがラクそうだし、なにしろお鍋にそのまま使えるし、ジュースもカンタンに作れそうで・・・いいものを買った!と自己満足。

アスパラは、冷蔵庫でかわいそうなことになりそうだったので、急いでどうにかせねば・・・生クリームがあったのでカルボナーラ風に・・・。
茹でてベーコンと炒めたアスパラに、溶き卵に生クリームと粉チーズを混ぜたのをフライパンでゆるゆるとあたためていき、とろっとしたら火を止めてかけるだけ。
これもスピード料理です。

これにパンをそえて・・・。
ちょっとさびしい気もしますが・・・いろどりが春らしくていい気分です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿