
職場近くに韓国料理屋さんがあるのですが、すっごくおいしくて・・・立て続けに行ってしまいました。
お店のオススメだという「ジャガイモのチヂミ」が絶品で・・・これは言葉をうしなうほどのおいしさでした。
家でも食べたいとおもってまねしてみました。
ジャガイモをすりおろす・・・のは大変なのでバーミックス出動。
大きめ一個使いました。
こなをどうするか悩み・・・ネットで調べてみたけどどれもパッとしない。
ふんわりサクッとさせるにはあまり粉は多くないほうがよいだろうと思い、
大さじ1程度の小麦粉と天ぷら粉(この前海鮮チヂミを習ったとき入れていたので)を加えました。
中に何が入っていたかよく覚えてないので、
刻んだ万能ねぎと赤ピーマンと紅しょうがなど入れてみました。
ホタテとかイカを入れてもよいかもしれません。
生地はじゃがいもをすりおろしたようなとろとろな状態にして、フライパンにスプーンでぽとぽと落として楕円に。
お店のようにはいきませんが、サクッとふんわりに近い出来だったと思います。
油に少しごま油を加えて焼きました。油はちょっと多めかなー・・・くらいがようようです。
たれは、手抜きでポン酢しょうゆにごま油をちょっとたらしてゴマを入れてコチュジャンを添えて終わり。
適当に作った割にはおいしかった。
お店のオススメだという「ジャガイモのチヂミ」が絶品で・・・これは言葉をうしなうほどのおいしさでした。
家でも食べたいとおもってまねしてみました。
ジャガイモをすりおろす・・・のは大変なのでバーミックス出動。
大きめ一個使いました。
こなをどうするか悩み・・・ネットで調べてみたけどどれもパッとしない。
ふんわりサクッとさせるにはあまり粉は多くないほうがよいだろうと思い、
大さじ1程度の小麦粉と天ぷら粉(この前海鮮チヂミを習ったとき入れていたので)を加えました。
中に何が入っていたかよく覚えてないので、
刻んだ万能ねぎと赤ピーマンと紅しょうがなど入れてみました。
ホタテとかイカを入れてもよいかもしれません。
生地はじゃがいもをすりおろしたようなとろとろな状態にして、フライパンにスプーンでぽとぽと落として楕円に。
お店のようにはいきませんが、サクッとふんわりに近い出来だったと思います。
油に少しごま油を加えて焼きました。油はちょっと多めかなー・・・くらいがようようです。
たれは、手抜きでポン酢しょうゆにごま油をちょっとたらしてゴマを入れてコチュジャンを添えて終わり。
適当に作った割にはおいしかった。
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