goo blog サービス終了のお知らせ 

日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

似て非なる・・・?

2008-05-06 | おいしい話
職場近くに韓国料理屋さんがあるのですが、すっごくおいしくて・・・立て続けに行ってしまいました。
お店のオススメだという「ジャガイモのチヂミ」が絶品で・・・これは言葉をうしなうほどのおいしさでした。

家でも食べたいとおもってまねしてみました。
ジャガイモをすりおろす・・・のは大変なのでバーミックス出動。
大きめ一個使いました。
こなをどうするか悩み・・・ネットで調べてみたけどどれもパッとしない。
ふんわりサクッとさせるにはあまり粉は多くないほうがよいだろうと思い、
大さじ1程度の小麦粉と天ぷら粉(この前海鮮チヂミを習ったとき入れていたので)を加えました。

中に何が入っていたかよく覚えてないので、
刻んだ万能ねぎと赤ピーマンと紅しょうがなど入れてみました。
ホタテとかイカを入れてもよいかもしれません。

生地はじゃがいもをすりおろしたようなとろとろな状態にして、フライパンにスプーンでぽとぽと落として楕円に。

お店のようにはいきませんが、サクッとふんわりに近い出来だったと思います。

油に少しごま油を加えて焼きました。油はちょっと多めかなー・・・くらいがようようです。
たれは、手抜きでポン酢しょうゆにごま油をちょっとたらしてゴマを入れてコチュジャンを添えて終わり。

適当に作った割にはおいしかった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。