日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

松茸。

2008-10-19 | おいしい話
今年はあまり採れなかったらしい・・・松茸殿。 通称「ヤキマツ」と「土瓶蒸し」にしていただきました。 父の友人が丹波のお山で採ったものを送ってくれます。 ありがたいことです。 写真はヤキマツの方。 焼きたてを割いて、お醤油。そしてすだちを絞る。ん?かぼすだったか? ま、どっちでもいいと思う。 シンプルだけど、これが一番香りも歯応えも楽しめる。 土瓶蒸しは松茸の香りを邪魔しないものを入れる . . . 本文を読む

油とお酢

2008-10-19 | おいしい話
これは、初夏のころいただいたものです。 量り売りのお店のオリーブオイルとビネガーだそうですが、オイルはトスカーナ、ビネガーはワイルドブルグ(南ドイツ)というところのものらしい。 上等です。 ジャカスカ使うのはもったいないので、オイルは茹でたお野菜にかけたりパンにつけたり・・・。ビネガーは柑橘系のものみたいですが、ドレッシングに加えたり、ハチミツを加えて炭酸で割ってみたり・・・。 大事に大事に . . . 本文を読む