逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

嘘とホント?「玉ねぎを切って涙を出さない12の方法」ってあるの?

2024年03月25日 | その他グルメ

 

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ         

        

 

嘘とホント?「玉ねぎを切って涙を出さない12の方法」ってあるの?

 

新玉ねぎじゃないけど、マレーシア在住時の備忘録含めて書きます。

皮の上手な最初の剥き方は、下の写真の、頭を剥いた後切り取らず、

それを持って、斜め下に移動するように剥いていくと、包丁使わず

一回で全部向けちゃうことが多いですよ。

 

玉ねぎを切ると、涙が出てきます。これはオニオンに含まれる

「硫化アリル」が気化するからです。フワッと飛び散り、鼻と目の

粘膜に入り刺激を与え、「涙ぽろぽろ」に陥っちゃうのです。

 

では、涙を出さない方法はあるんでしょうか?「考察」しましたぞ。

1、電子レンジでチン:・・20秒くらい。温めるのがいいらしい。

 少ない場合はいいかも。Wワットによるけど、水分あるためすぐ

 熱くなる可能性あり。そうなると熱くてしばらく切れない。また、

 玉ねぎ自体が柔らかくなるので切りにくくなる。善し悪しだね。

 

2、冷蔵庫で冷やす方法:凍らない程度に冷やすことはいいらしい。

 皮剥く前は保存兼ねて新聞紙で包み、袋に。切った場合ラップで。

 冷やすのと温めるのは効果があるとは思うが、面倒だね。

 

3、口をポカ~ンと開けて切る方法:唾液が出るので口への硫化

アリルが分散されるけど、鼻と目は無防備なのでやはりあまり・・

 

4、鼻にティッシュを詰める方法:見た目よくないけど、口あける

 から唾液出て、べトっと、、そして、やっぱり目にくる。

 

5、ゴーグルをかけて切る方法:この場合シュノーケル風メガネが

 いい。つまり鼻と目の両方に硫化アリルが来ないように。だが、

 みじん切りなど見えにくい。危ねぇな、やっぱり。

 

6、割りばしを口にくわえて切る方法:玉ねぎ一片を口にくわえる

 方法もある。唾液が出る意味は、涙腺と唾液腺とでは、唾液の

ほうが優先されるらしい。なので唾液を先に出すことで涙を抑える

効果らしいのだ。やはり、「ベトつば」の方が出てしまうんだろ。

 

7、切れる包丁を使うこと:切れない包丁では玉ねぎの組織細胞を

 沢山壊すからね。切れる包丁はサッと切れるので組織を壊さない。

どの家庭でも、切れる包丁があればいいけど。

 

8、ガムなど噛む方法もあるけど:それでも、目と鼻から侵入あり。

 

9、なるべく早く切る方法:包丁下手な人は厳しいし、切る個数が

多い場合は意味なし。 

 

10、扇風機でアリルちゃんを飛ばす方法:これもやったけど周りの

 家族に大迷惑をかけることに。他の部屋まで飛んでいくからだ。

 

11、水に浸ける方法:これは、栄養素が抜けるし凍らせても解凍に

時間がかかり、べちゃべちゃになるし。

 

12、やはり扇風機と吸い込み用換気扇か:でも扇風機は問題外かも。

換気扇をつけても、その強さと設置の箇所に寄るけど、扇風機風と

相まって、まな板から上に上がるし、目の前、顔のをふわっと

通過するんですからダメだった。経験済み、「硫化アリル」君は

強い。「リアル」にマジ、、、へとへとになる。

 

*対策:個人的結論1:多くても少なくても、玉ねぎ冷やして常温

置かないで、なるべく早く切る。しかも切れる包丁で。鼻にティ

ッシュ詰め込んで、上から鼻と口を塞ぐマスク、水泳のゴーグルも。

 

これが最強だと思う・・けど、下の写真のように、1個の玉ねぎなら

素早く切ればいいかもですが、個数が多いと、今回のように今までの

甘ちゃん方法では間に合わないのが現状だ。みじん切りの場合は、

もう、、涙涙です。  特に最近、、、涙もろい?

 

オッとこれはキャベツだ。涙は出ない。餃子のあん作った時のもの

 

玉ねぎみじん切りは、冷凍するので多めに一度に作るのです。餃子

のあんとか、ハンバーグとかドゥミソースとか、ビーフシチューの

時とか・・のためです。

切るのに涙を流さない方法をほとんど試してみたのですが、ダメで

した。だって、玉ねぎの数が多いのですから。

 

 

 

 

 

飴色の玉ねぎです。

 

話は「涙の件」から、「オニオンの炒め方」になっているけど・・・

オニオンは焦がさないで、どんどん炒めていくと、大分、少なくなり

冷凍するので小分けします。一度に、多めに作る。餃子のあんとか、

ハンバーグとか団子とか、ドゥミソースとか、ビーフシチューとか、

オニオングラタン、オニオンスープ、そして他の卵と合わせるスープ

の具のための時とかに「飴色の玉ねぎ炒め」を活用します。

 

*対策:個人的結論2:玉ねぎ切りで涙を出さない方法

というテーマでしたが、数が多くなればそんな甘いこと言ってられ

ません。たまに大いに涙流して凝り固まった年齢の乾いた目の涙腺

をほぐしましょう。

・・ワタクシ今まで甘い考えで生きてきましたから、

・・・・今になって「泣きを見てます」

・・・・・・・トホホ

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難うございますいつも励みになってますよろしかったらポチクリを

他の方々の面白ブログ拝見はこの下からも。動画紹介専門ブログも作成中。

 にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

         

この記事についてブログを書く
« 旅の途中で出会う「ラーメン... | トップ | クアラルンプールで実際に「... »
最新の画像もっと見る