お隣さんから”ヤーコン”を、いただきました。初めて見る野菜です。
見た目は、さつまいもの様ですが、皮をむいたら、穴は開いてないけどレンコンのようでした。
皮をむく前の写真を撮るのを忘れました。さつま芋の様な皮でした。
千切りにして、きんぴらとかき揚げにしました。(写真に撮るほどの事もないのですが)
シャキシャキした食感で、美味しかったです。
生のまま、サラダで食べても美味しいそうです。
初めての野菜なので、ネットで調べたら、
南米原産のキク科の多年草で、根に甘みがあり、食用にする。
☆でんぷんを多く含んでないから、ダイエット食品に
☆ポリフェノールが豊富だから、血液をきれいにし、動脈硬化予防に
☆オリゴ糖を多く含み、整腸作用がある。
と書いてありました。
見た目は、さつまいもの様ですが、皮をむいたら、穴は開いてないけどレンコンのようでした。
皮をむく前の写真を撮るのを忘れました。さつま芋の様な皮でした。
千切りにして、きんぴらとかき揚げにしました。(写真に撮るほどの事もないのですが)
シャキシャキした食感で、美味しかったです。
生のまま、サラダで食べても美味しいそうです。
初めての野菜なので、ネットで調べたら、
南米原産のキク科の多年草で、根に甘みがあり、食用にする。
☆でんぷんを多く含んでないから、ダイエット食品に
☆ポリフェノールが豊富だから、血液をきれいにし、動脈硬化予防に
☆オリゴ糖を多く含み、整腸作用がある。
と書いてありました。
きんぴらとかき揚げ、今度見かけて買ったらまねしようと思います。私でも出来そうです。
それにしても、世界には知らない食材が山ほどあるのでしょうね。死ぬまでに食べておかねば、と言う気持ちと、もう今までのでいいかーと言う気持ちがあります。
外国から来たみたいですが、日本には、消えそうな伝統野菜と言うのもあるそうですね。 時々、TVなどで、見る事があります。知らない食材いっぱいあるようです。