お隣さんから”ヤーコン”を、いただきました。初めて見る野菜です。
見た目は、さつまいもの様ですが、皮をむいたら、穴は開いてないけどレンコンのようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6e/834a8b03ce2f6ef3c980f5ee8c678227.jpg)
皮をむく前の写真を撮るのを忘れました。さつま芋の様な皮でした。
千切りにして、きんぴらとかき揚げにしました。(写真に撮るほどの事もないのですが)
シャキシャキした食感で、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/66/b99fb815abeedfcb4cdfccea9b5a5126.jpg)
生のまま、サラダで食べても美味しいそうです。
初めての野菜なので、ネットで調べたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c6/773e18352f2885feea4c67f09e05c6b8.jpg)
南米原産のキク科の多年草で、根に甘みがあり、食用にする。
☆でんぷんを多く含んでないから、ダイエット食品に
☆ポリフェノールが豊富だから、血液をきれいにし、動脈硬化予防に
☆オリゴ糖を多く含み、整腸作用がある。
と書いてありました。
見た目は、さつまいもの様ですが、皮をむいたら、穴は開いてないけどレンコンのようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/50/0f1a5078a40c978630149a1f143131db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6e/834a8b03ce2f6ef3c980f5ee8c678227.jpg)
皮をむく前の写真を撮るのを忘れました。さつま芋の様な皮でした。
千切りにして、きんぴらとかき揚げにしました。(写真に撮るほどの事もないのですが)
シャキシャキした食感で、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d8/d554f2a8a0f64826a18cbd9ddf2aa121.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/66/b99fb815abeedfcb4cdfccea9b5a5126.jpg)
生のまま、サラダで食べても美味しいそうです。
初めての野菜なので、ネットで調べたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c6/773e18352f2885feea4c67f09e05c6b8.jpg)
南米原産のキク科の多年草で、根に甘みがあり、食用にする。
☆でんぷんを多く含んでないから、ダイエット食品に
☆ポリフェノールが豊富だから、血液をきれいにし、動脈硬化予防に
☆オリゴ糖を多く含み、整腸作用がある。
と書いてありました。
外国から来たみたいですが、日本には、消えそうな伝統野菜と言うのもあるそうですね。 時々、TVなどで、見る事があります。知らない食材いっぱいあるようです。
きんぴらとかき揚げ、今度見かけて買ったらまねしようと思います。私でも出来そうです。
それにしても、世界には知らない食材が山ほどあるのでしょうね。死ぬまでに食べておかねば、と言う気持ちと、もう今までのでいいかーと言う気持ちがあります。