ちかちか日記

何にでも挑戦。楽しいことを探して豊かな人生を・・・

梅干し・ゆかり・紅ショウガ

2013年07月21日 | 美味しいもの
<梅の土用干し>
いいお天気が続いているので、先月漬けた梅を干しました。
今まで、なぜ干すのかわからないまま、干していましたが、調べました。

・太陽の強い熱で殺菌する。
・余分な水分を蒸発させて保存性を高める。
・太陽の熱と夜露を交互にあてて、皮や果実を柔らかくする。
・色を濃く、鮮やかにする。
・風味豊かなまろやかな味にする。

・・・だそうです。ネットは何でも教えてくれます。


   


軟らかく美味しそうにできました


  
一日目  日干し 赤梅酢に戻す
二日目  日干し、夜干    
三日目  日干し、夜干
四日目  早朝にとりこみ、保存容器に入れる

夫は「色が赤すぎやな!市販の上等の梅干しはもっとやさしい色や!」と、言います。梅の量に比べ赤じその葉っぱが多いのかもしれないです。高級品は作り方が違うのでしょうか。知りません。わかりません。・・・売るわけじゃないから、これでいいです。
「気にいらなきゃ、食べなくてもいいですよ!」・・・な~んて、言ってませんけどね。
   


                                
以前まろさんのブログで知った、100円のセーター干しを使ったので、またダイソーに買いに行きました。

       



赤じそも干して、あとレンジで乾燥させて、<ゆかり>を、作りました。
ミルサーが壊れたので、フープロでしました。これで、おにぎりもばっちり。 でも、最近は行楽弁当作って出かける事もありませんが。






      
<紅ショウガ> 
 

 



3%の塩をまぶし、出た水けをペーパーで拭き、半日干して、沸騰させた赤梅酢につけました。
 
  
今日は参院選投票日、大事な票、投じてきます。

   
                


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出来ましたね! (まろ)
2013-07-21 13:26:06
セーター干しから落ちませんでしたか?
上手~。でも私もご主人じゃないけど不思議です。
自分で漬けたのは鮮やかな美しい赤ですよね。
思うに、売ってるのは紫蘇をケチっているのではないかと。すみませ~ん。
私も白梅干、成功しました。
返信する
つばが出る~ (池田桂子)
2013-07-21 15:14:29
私は子供のころ、この干している梅干しを食べるのが大好きでした。隣の人が庭に干しているのをよほど、盗んでやろうかと思うくらいです。
紫蘇がまた美味しいのに。まったくお宅の旦那はしょうがないわねえ。今度、叱ってあげます。
ゆかりは食欲のないときにご飯にかけて食べると最高。市販ですけどね。
ちいちゃんはけっこう頑張って主婦しているのね。明美とエライ違いや。・・・私? 私と比較するなんて100年早い!
返信する
同じセリフ! (ちらり~ん)
2013-07-21 15:35:20
フフフ、我が家の旦那も「高級な梅はもっと薄い色してる」と奇しくも同じセリフを発しました(笑)
まろさんの言われるように、それって完熟梅の色だけで、紫蘇を入れてない白梅漬けなのよね。
美味しそうに仕上がりましたね!!
返信する
Unknown (keba)
2013-07-21 16:31:53
あたしも写真を見ながら、鮮やかだなぁと思ってました。
きっと、まろさんが仰るように、市販のはもったいぶってケチってんですよ(笑)。
ご主人さまからは座布団2枚マイナスですな、
自家製に勝るものなし、ですっ!
返信する
まろ様 (ちかちか)
2013-07-21 17:21:16
セーター干し、風で揺れないように、ベランダの下の方の日の当るところに干しました。
たった100円で、これから重宝しそうです。
高級梅は単に紫蘇をケチってるだけと、私も思っていました(笑)
来年は白梅干しをします。今年は紫蘇を入れないつもりだったのに、スーパーで見たら、いつものようにうっかり買ってしまいました。
返信する
桂子さま (ちかちか)
2013-07-21 17:26:57
お隣さんまで侵入してはダメ。せいぜい自分ちのだけにして下さい。
紫蘇の香り、ゆかりの香りいいですよね。
そう、うちの旦那教育お任せしますわ。でも、ほどほどにね。「もう桂子さんと遊びに行くな」何て言われたら大変だから。
明美ちゃんは、意外と料理頑張ってるみたいですよ。今度、御馳走してもらって下さい。その時私も行くわ!・・・宮崎から! 飛行機代使って!
え!、桂子さんと、比べません。恐れ多くて!
返信する
ちらり~ん様 (ちかちか)
2013-07-21 17:29:49
まあ、お料理の達人から拍手していただくなんて、恐れ入ります。
上等の梅干しは、紫蘇をケチるどころか、入れずに白梅漬けなんですか? 知りませんでした。
赤じそを洗って、干して塩でもんで、また赤梅酢でもんで・・・・そんな手間を省いてるのに、高いですね。
一個100円もするようなのがありますね。けしからん!
返信する
kebaさま (ちかちか)
2013-07-21 17:33:18
私も、きれいな色に仕上がったなあと、思っていたら、夫のあの一言ですからね。
もう、高級梅干しは買いません。
夫から、座布団を引っ剥がすんですね。はい、わかりました。
kebaさんのおっしゃるようにします(笑)
そうです。冷や汁にしろ、梅干しにしろ、自家製が一番ですね。
返信する
梅干し (ちこ)
2013-07-21 20:40:53
やわらかくて美味しそう~ww
ご主人、文句あるなら食べないでいただきましょ(笑)
代わりに私が試食しに伺いますわん♪

100均のセーター干し、便利そうですね。
きのこやトマトも干せそうですね。
返信する
ちこさま (まろ)
2013-07-21 22:10:20
横から失礼。
ゴーヤも干せます。それだけですう。(笑)
返信する

コメントを投稿