我が家のベランダのゴーヤ、順調に(?)成長しています。
まろさんとこのゴーヤは、すでに一本生ったらしいのですが・・・今頃は、お腹の中でしょう。
うちは、葉っぱの茂り具合は順調ですが、雄花と雌花の出会いがうまくいかないのです。
ゴーヤの赤ちゃんができ、「わおっ!」と、楽しみにしていましたが、雄花が咲く前だから、枯れてしまいました。

雌花が枯れた後で、雄花咲いたって・・・遅いです。

交配の手伝いをしようと、チョウチョか蛾かわからないのが飛んできてくれたのに。

やっぱり葉っぱだけじゃ、面白くない。実がなるのを楽しみにしています。
らっきょうの甘酢漬けを、習いました。

酢600cc・砂糖350g・塩少々
熱いうちに水けをふいたラッキョウに、かけて終わり。
もっと短く切った方がよかった気がします。
土付きらっきょうが新鮮かと思い買ったら、手間がかかりました。
だから、今日の夕食は「ルクエ」で、簡単料理にしました。(じゅぴあに載ってました)

ブロッコリー・アサリ・えび・しめじに塩こしょうして、お酒大1入れてチン!
まろさんとこのゴーヤは、すでに一本生ったらしいのですが・・・今頃は、お腹の中でしょう。
うちは、葉っぱの茂り具合は順調ですが、雄花と雌花の出会いがうまくいかないのです。
ゴーヤの赤ちゃんができ、「わおっ!」と、楽しみにしていましたが、雄花が咲く前だから、枯れてしまいました。

雌花が枯れた後で、雄花咲いたって・・・遅いです。

交配の手伝いをしようと、チョウチョか蛾かわからないのが飛んできてくれたのに。

やっぱり葉っぱだけじゃ、面白くない。実がなるのを楽しみにしています。
らっきょうの甘酢漬けを、習いました。

酢600cc・砂糖350g・塩少々
熱いうちに水けをふいたラッキョウに、かけて終わり。
もっと短く切った方がよかった気がします。
土付きらっきょうが新鮮かと思い買ったら、手間がかかりました。
だから、今日の夕食は「ルクエ」で、簡単料理にしました。(じゅぴあに載ってました)

ブロッコリー・アサリ・えび・しめじに塩こしょうして、お酒大1入れてチン!