ちかちか日記

何にでも挑戦。楽しいことを探して豊かな人生を・・・

手作りヨーグルト

2012年02月04日 | 美味しいもの
きょうは立春。でも昨日、今日の朝の冷え込みは、すごかったです。氷点下です。
マンションの駐車場の水道も凍って、出ませんでした。
インフルエンザが流行していて、県もインフルエンザ警報を発令したとか。
   
TVで、インフルエンザ予防にR1ヨーグルトがよいという事でした。
うちは、もう2~3年前から、カスピ海ヨーグルトを食べ続けていますが、R1乳酸菌が入っているといいのですが・・・
   
ヨーグルトを食べ終えて、次のを食べる前に、次の牛乳にヨーグルトを入れて、一日ぐらい常温で置いておけば、又ヨーグルトができるのでその繰り返しです。ずーっと、作り続けています。





クリックすると大きくなります

NHKの”あさイチ”という番組で、次のように言っていました。

ヨーグルトは、タンパク質・カルシウムの消化吸収がよい。   
メタボ対策に ガゼリ菌Sp株(雪印)
花粉症対策に ビフィズス菌BB536(森永)
肌荒れに LB81乳酸菌