かみさんの依頼で夏みかんのピールを作りました。
全行程で一週間掛かります。
でも大変なのは最初の準備の時だけで、あとはそんなに面倒な作業はありません。
今回は、みかんの皮1.6kg、砂糖1.2kgで作りました。
実家からたくさん貰ってきました。
丁寧に洗って、皮と実に分けます。
皮を鍋に隙間なく並べ、水に浸し一晩おきます。
翌日水を替えて茹で、もう一度水を替えて茹で水を捨てます。
砂糖の1/3の量のシロップを作り、茹でた皮に掛け水を少量加え煮て一晩置きます。
翌日と翌々日に砂糖を1/3づつ加え煮て、皮に砂糖を含ませます。
シロップをきり、煮詰めます。
煮詰めたシロップを皮に絡めます。
オーブン皿に並べ、100度で1時間温めそのまま一晩置きます。
この工程をもう一度繰り返します。
水気が取れ完成です。
美味しくできました。
実の方はジャムにしました。
2.4kgできました。