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まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

夏ミカンのピール作成

2025-02-04 | グルメ

恒例の夏ミカンのピールを作りました。

実家に夏ミカンが沢山なっていて毎年数十個貰ってきます。

ピールの作成は全行程6日間の長い時間が掛かります。

でもそのまま食べてもパンに加えても美味しく、毎年作るようにしています。

 

皮剥き

これまでは包丁の刃元の角で皮に半円状の切り口を付けて剥いていました。

娘が皮剥きの道具をくれましたので、今回はそれを使いました。

皮を破らないように注意して剥きます。

8等分にした皮を水につけ1日置きます。

2日目、水を替えて皮に竹串が通るくらいまで煮ます。

砂糖の使用予定の1/3の量のシロップを作り、皮に掛けひと煮立ちさせたら翌日まで冷まします。

3日目、使用予定の砂糖の1/3の量を加え、ひと煮立ちさせ翌日まで冷まします。

4日目、上の工程を残りの材料に行います。

5日目、ミカンの皮を取り出し、シロップを半分くらいまで煮詰めます。

ミカンの皮を戻し入れひと煮立ちさせ翌日まで冷まします。

6日目、シロップとミカンの皮の1/4の量を煮立たせて皮に砂糖を煮含めます。

残りの材料も同じように処理します。

網に広げ熱いうちにグラニュー糖をまぶします。

今回はチョコレートコーティングのピールも作ってみました。

ブラックチョコレートを使いましたが、コーティングがなかなかうまく行きませんでした。

調べたらコーティング専用のチョコレートを使うのが良いと載っていました。

次は専用のチョコレートで試してみようと思います。

今回のチョコレートピールは見た目は今一つですが、美味しいチョコレートピールが出来ました。

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小さなイチゴロールを作ってみました

2025-01-21 | グルメ

暮らしの手帖33号に載っていた「小さないちごロール」を作ってみました。

料理家の柳瀬久美子さんの紹介レシピです。

「焼き時間9分、卵1個」の文言に惹かれました。

バットを使ったスポンジ作りも簡単そうで良いと思いました。

 

材料(1個分)

スポンジ

卵 1個  砂糖 25g  薄力粉 20g 牛乳 小さじ1杯 植物油 小さじ 1杯

シロップ 

砂糖 25g オレンジリキュール 小さじ2杯(家になかったので今回は砂糖のみのシロップです)

クリーム 

生クリーム 100ⅿl 砂糖 10g

いちご 小5個

 

今回は2個作りました。

写真も2個分の容量です。

長崎産のいちごで実がしっかりしていてケーキ向きでした。

スポンジ作り

紹介されていたバットより家のバットが大きく薄いスポンジになってしまいました。

  

形は今一つですが美味しいケーキが出来ました。

いちごは5月頃までは出荷されますからまた作ってみようと思います。

今度はスポンジやクリームももう少し丁寧に頑張ってみようと思います。

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柿チップの作成

2024-11-15 | グルメ

庭の富裕柿が収穫できるようになりました。

この時期、柿は実家からも貰ったりしてとても一度に食べきれません。

保存できるように柿チップを作っています。

今回は少し硬めの柿25個で作りました。

庭の柿は消毒をしないので、カメムシが吸ったりしていますが自分用ですので構いません。

 

皮を剥いて4ミリの厚さに切ります。

乾燥機に広げ乾燥させます。

乾燥機は5段あり下の段から乾燥しますので下から順次収納していきます。

今回は柿に少し水分を残したいので、乾燥時間を5~7時間にしました。

保冷袋の中サイズに2袋出来ました。

冷凍保存しておけば柿がなくなってからも楽しめます。

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プレッツェンの作成

2024-11-13 | グルメ

雨や雨上がりの日は外の作業が出来ないので家の中の作業をします。

物の整理などもありますが、時にはジャムやパン作りもします。

昨日は久々にプレッツェンを作ってみました。

いつもはバターの多いパンを作っていますが、ヘルシーのパンにしてみました。

 

生地を捏ねるのはご近所の方から頂いた「こね丸くん」です。

「もう使わないから」と言って下さいました。

一度に600gの生地が捏ねれて大助かりです。

生地を捏ね、整形します。

220度で40分焼いて完成です。

薄塩のきいた美味しいパンが出来ました。

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干し柿の作成

2024-11-02 | グルメ

実家から渋柿を貰いました。

干し柿用で種名は分かりませんが30数個ありました。

大きなものは縦8㎝、直径7㎝もありました。

我が家では外干しは無理なので、室内干しの方法を探しました。

ネットではいろんな人が作り方を紹介されていて助かります。

早速作ってみました。

へたを奇麗に取り除きます。

へたの周りの皮を包丁で剥きます。

ピーラーで縦に皮を剥きます。

ネットで紹介されていた中で、この皮剥きの方法が一番効率的だと思いました。

紐で2個を結びます。

熱湯で5秒消毒します。

つるして完成です。

あとは毎日ホワイトリカーを吹きかけカビを防止します。

1週間ほど経過したら、柿を1~2回優しく揉みます。

うまくいけば3週間ほどで美味しい干し柿ができると思います。

うまくいきますように!、楽しみです。

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紅玉のタルトタタン風ケーキの作成

2024-10-24 | グルメ

スーパーに行ったら紅玉が売られていました。

紅玉が売りに出ると紅玉のケーキを作っています。

この時期の紅玉が硬くケーキ作りに最適です。

レシピは2015年10月23日に放送された「今日の料理」のレシピです。

小林かなえさんが紹介されていた「紅玉のタルトタタン風」です。

作ったら美味しくて毎年作っています。

 

材料

今回はリンゴ600g、18㎝型を3台分作りました。

リンゴの皮をむき8等分にカットします。

型を準備しておきカラメリゼを作ります。

生地を乗せ170℃の温度で40分焼きます。

今年は紙の型を使ったらカラメリゼのソースがにじみ出てしまいました。

来年は紙型以外の型で作ろうと思います。

型を逆さにしてお皿に取ります。

生地が隅々まで行っていませんが美味しいケーキができました。

りんごの皮と芯でジュレも作ってみました。

固まり具合があまり良くなかったのでゼラチンを加えててみました。

りんごのかおりたっぷりのおいしいジュレができました。

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ドライイチジクとイチジクのケーキ

2024-09-01 | グルメ

畑のイチジクもそろそろ終わりです。

400個以上の収穫ができ十分に楽しみました。

保存用にドライイチジクとドライイチジクを使ったケーキを作りました。

冷凍保存しておけば10月くらいまでは楽しめそうです。

 

ドライイチジク

40個ほどで作ってみました。

6時間ほど乾燥させて完成です。

今回は少し水分が残るようにしました。

イチジクケーキの作成

今回は20㎝型を4皿作ってみました。

材料はドライイチジク、アーモンドプードル、バター、グラニュ糖、卵、牛乳、ベーキングパウダー、薄力粉です。

生地を作り型に入れます。

その上にドライイチジクを並べます。

オーブンを180度に温め30分焼いて完成です。

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我が家の夏の定番、シソジュース

2024-08-05 | グルメ

今年も我が家の夏の定番のシソジュースを作りました。

この猛暑の中、爽やかなシソジュースは元気が出ます。

赤シソはわざわざ植えなくても、勝手に種が落ちて畑のあちこちに芽吹いてきます。

適当に間引きをしてほっておくとたくさんのシソの葉が収穫できます。

 

トマトの中にも。

ピーマンのそばにも。

葉を摘んで良く洗います。

今年は収穫が少し遅れ、葉焼けをしているのもあります。

10分ほど煮出します。

葉を取り除き砂糖を加えて煮ます。

砂糖が溶けたらクエン酸を加え、5分ほど煮て完成です。

500㏄のペッドポトルに13本ほどできました。

冷凍保存して適宜頂きます。

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恒例のブルーベリージャムの作成

2024-07-25 | グルメ

毎年、この時期にブルーベリージャムを作っています。

畑にブルーベリーの木を2本植えています。

まだ木はそれほど大きくないので一度の収穫でのジャム作りには足りません。

熟くすたび収穫してためています。

ジャムはたくさん欲しいので道の駅でも買って来て作ります。

 

畑のブルーベリー

道の駅で購入したブルーベリー

ジャムの作成

完成です。

美味しいジャムができました。

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恒例のトマトソースの作成

2024-07-08 | グルメ

畑の野菜も最盛期です。

特にトマトは毎日たくさん収穫できます。

とても毎日消費できませんから保存できるようにトマトソースを作っています。

トマトソースに作っておけばミネストローネ、パスタ、スープなど使えて便利です。

分けてあげても喜ばれます。

 

今回はトマト2.3kg、タマネギ1.5kg、ニンニク4かけなどで作りました。

30分ほど煮て完成です。

小分けにして冷凍保存します。

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