実家から大根とレモンをたくさん貰って来ました。
保存用に切干し大根とマーマレードを作ることにしました。
切干し大根
長さが40cm以上もある大きな大根です。
厚さ3mmの短冊形に切って湯がきます。
火が通たら乾燥機に並べます。
今回は10時間乾燥させました。
大きかった大根も中ボウルに入るくらいに小さくなりました。
レモンのマーマレード
いつもは皮が薄いレモンを使っていましたが、今年は収穫できなく皮の厚い種を使いました。
半分に切って皮と果汁に分けます。
皮から袋と種を除きできるだけ薄く切ります。
レモンは苦みが強いので何回も水を替えて揉み洗いをします。
私は時間をおいて10回ほど揉み洗いをし、一晩水に漬けて翌日作りました。
砂糖を加え30分程煮ます。
出来上がりです。
ヨーグルトに梨ジャムと一緒に掛けて頂きました。
美味しく出来たと思います。