唐津はこのところ、ぐずついた日が続いています。
畑作業も庭作業も出来ず困っています。
草はどんどん大きくなるばかりです。
陶芸の本焼きをしていますが、窯詰し電源を入れれば2日間作業はありません。
暇があり、おやつも無くなったので、久々にシナモンロールを作ってみました。
ずっと以前に「かもめ食堂」という映画がありました。
その中でシナモンロールが出て来ますが、それがとても美味しそうでした。
映画を見た頃は、ちょくちょく作っていました。
思い出したら何だか食べたくなりました。
今回は強力粉600gでシナモンロールとプリザーブのアップルロールも作りました。
捏ね器に材料を入れ、捏ねと一時発酵まで済ませます。
一時発酵が終わったら3等分し、丸めて20分ベンチタイムをとります。
生地を広げ溶かしバターを塗り、シナモン、グラニュー糖を掛けます。
同様に広げた生地に、リンゴのプリザーブを乗せます。
ロール状に巻き、カットし成形します。
2次発酵させ、照り用の溶き卵を塗って190度で15分焼いて完成です。
美味しいシナモンロールとアップルロールができました。