青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

こどもの日2020

2020-05-06 09:06:01 | 日記

昨日は家族で子供の日のお祝いをしました。

今回のデザートは、抹茶クリーム大福。
他のお皿は、海鮮いなり、エビフライ、菊花シュウマイ、ポテトサラダです。

大福を丸めるのを夫が、海鮮いなりのトッピングを娘コメガネが手伝ってくれましたよ。


海鮮いなり。


エビフライ。


菊花シュウマイ。


ポテトサラダ。


抹茶クリーム大福。


抹茶クリームの中身は、抹茶餡と生クリームです。
まず、固めに立てた生クリームを冷凍庫で凍らせます。
その間に抹茶餡を作るのですが、近所のスーパーに白餡が売っていなかったので、白えんどう豆を甘く煮たものを潰して、そこに粉末抹茶を混ぜ込みました。


こんな感じです。


白玉粉で作った餅を16等分にして伸ばします。


そこに餡と生クリームを乗せて、巾着状に綴じます。


粉末抹茶をかける前。

何かのお祝いの時には、一度に食べきれないほど料理を作ってしまいます。
テーブルにたくさん大皿が載っていると、ちょっと贅沢な気持ちになるんですよね。

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3 コメント

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Unknown (hayane-hayaoki)
2020-05-06 10:02:08
美味しそう!
大皿にどーんと持ってあると豊かな気持ちになりますね。
大福、白玉粉は水とこねて、蒸すのですか?茹でた白玉団子しか作ったことなくて。難しくないなら、作ってみたいなぁ。
海鮮稲荷のトッピングもカラフルでキレイにできましたね。食べるのが勿体無いようです。
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Unknown (mahomiki)
2020-05-06 11:08:21
大福の餅は、わりとテキトーなんですよ。

白玉粉と砂糖と水を適量混ぜて(ちょっと緩め)、様子を見ながら600Wでレンチン。
一分レンチンしては止めて、生地を混ぜて、また一分レンチンで、市販の大福くらいの固さになったかなぁってところで終了です。
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Unknown (hayane-hayaoki)
2020-05-06 19:51:30
ご丁寧にありがとうございます。
レンチンでオッケーなんですね。加減が難しそうだけど、そんなにお手軽に和菓子が。やってみようかしらん。それならいちご大福もできそうですよね。あ、でも白玉粉も売り切れかしらん。
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