![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9e/fe03237393767bdf38167999e1c2f4cc.jpg)
前回、今年はバレンタインデーのケーキを焼かないかもと言っていましたが、週末に焼きました。
今年もガトーショコラです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/39/17716246d6d0cbdf2453269eb9abb371.jpg)
シートを敷いた型に生地を入れ、何度かテーブルに落として空気を抜いてから、160℃のオーブンで60分焼きました。
材料は、15㎝の型に、ブラックの板チョコ2枚(100g)、砂糖80g、生クリーム60g、バター80g、薄力粉35g、ココアパウダー30g、卵三個です。
作る時に毎回分量を忘れているのでメモ代わりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1e/23f25997ace5d15494ce88028534c298.jpg)
焼き上がった直後。この段階では、表面がふっくらしていてガトーショコラっぽくは無いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f3/2d4fc33b0b71bbdaf3b2965c65e9ce4f.jpg)
一晩置いてから飾り付けをして戴きました。
例年、自宅用のケーキの他に、友チョコ用にクッキーとかカップケーキとか小さいお菓子も作っていますが、今年お配りはしないのでミニお菓子は無しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fd/b2f11536150a396af40e09eaae9c36b2.jpg)
出先で時間を潰すために入ったモールで、チョコをいくつか買いました。
ゴンチャロフとキャッツギャラリーの缶入りチョコは、缶のイラストが可愛くて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3b/7c26a573ed06bc287d8a4c5672f52d16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/95/3e62ba6378b129287e42da8b502f782f.jpg)
中味はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ef/f9544843f8629582902e88ab0d12c6f3.jpg)
こちらは、ハート型のホワイトラズベリーチョコが美味しそう。
この日はガトーショコラを食べたので、市販のチョコはこれからぽつぽつ食べていきます。
話が変わりますが、15日、16日はとうとう本命の公立高校の受験です。
私立の合格発表は試験の翌日でしたが、公立は3月1日なんですよ。
2週間もドキドキしながら暮らすのかぁ。
市販チョコは目にも楽しいですね。
猫モノ見つけちゃいますね。
チョコの犬モノはあんまり見ないような‥。
目に入らないだけ!?
コメガネちゃんの公立受験いよいよですね。
うちも本命の受験は終わりました。
第2希望はまだありますが😅
糖分補給して、きっとうまくいきますよ💪😊
今年は気持ちが落ち着かないので、ケーキは焼かないと思っていたんですが、いつも通りにしておいた方が良い気がして😄
さおぺんさんのムスメさんは、本命の受験は終わったんですね。うちは明日明後日なんで今とても緊張しています😣