青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

こどもの日2020

2020-05-06 09:06:01 | 日記

昨日は家族で子供の日のお祝いをしました。

今回のデザートは、抹茶クリーム大福。
他のお皿は、海鮮いなり、エビフライ、菊花シュウマイ、ポテトサラダです。

大福を丸めるのを夫が、海鮮いなりのトッピングを娘コメガネが手伝ってくれましたよ。


海鮮いなり。


エビフライ。


菊花シュウマイ。


ポテトサラダ。


抹茶クリーム大福。


抹茶クリームの中身は、抹茶餡と生クリームです。
まず、固めに立てた生クリームを冷凍庫で凍らせます。
その間に抹茶餡を作るのですが、近所のスーパーに白餡が売っていなかったので、白えんどう豆を甘く煮たものを潰して、そこに粉末抹茶を混ぜ込みました。


こんな感じです。


白玉粉で作った餅を16等分にして伸ばします。


そこに餡と生クリームを乗せて、巾着状に綴じます。


粉末抹茶をかける前。

何かのお祝いの時には、一度に食べきれないほど料理を作ってしまいます。
テーブルにたくさん大皿が載っていると、ちょっと贅沢な気持ちになるんですよね。
コメント (3)