昨日は家族で子供の日のお祝いをしました。
今回のデザートは、抹茶クリーム大福。
他のお皿は、海鮮いなり、エビフライ、菊花シュウマイ、ポテトサラダです。
大福を丸めるのを夫が、海鮮いなりのトッピングを娘コメガネが手伝ってくれましたよ。
海鮮いなり。
エビフライ。
菊花シュウマイ。
ポテトサラダ。
抹茶クリーム大福。
抹茶クリームの中身は、抹茶餡と生クリームです。
まず、固めに立てた生クリームを冷凍庫で凍らせます。
その間に抹茶餡を作るのですが、近所のスーパーに白餡が売っていなかったので、白えんどう豆を甘く煮たものを潰して、そこに粉末抹茶を混ぜ込みました。
こんな感じです。
白玉粉で作った餅を16等分にして伸ばします。
そこに餡と生クリームを乗せて、巾着状に綴じます。
粉末抹茶をかける前。
何かのお祝いの時には、一度に食べきれないほど料理を作ってしまいます。
テーブルにたくさん大皿が載っていると、ちょっと贅沢な気持ちになるんですよね。