青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

柚子レモンジャムとパウンドケーキ

2016-11-24 07:13:21 | 日記

十月末に自宅の庭で採取したレモンを蜂蜜漬けにしたのですが、良い感じに漬かってきたので、パウンドケーキに使ってみました。
生地に蜂蜜レモン汁を練り込み、レモンの輪切りを飾りとして載せました。レモンの輪切りはまだ酸っぱかったので、グラニュー糖を振りかけて甘味を足しましたよ。


余ったレモンが傷む前に柚子と一緒にジャムにしました。
お隣さんに柚子を分けていただいた時には、今年こそはジャム以外に使いたいと思っていたのですが、一度に大量に消費する料理を思いつかず、結局今年もジャムになってしまったのでした。
中の袋と白いワタは苦味の素なので取り除いて、千切りにした皮と果汁に砂糖を加えてゆっくり煮込みました。
柚子レモンジャムはお湯割りにすると美味しいです。焼き菓子に練り込んでも可。チョコレートと相性が良いです。


火を入れた直後はこんな感じでした。
レモンは五個、柚子は十個使っています。
レモン・柚子ともまだ余っていますが、紅茶に使ったり、お風呂に使ったりで気が付いたら無くなっていると思います。
コメント