マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

青梅のらっきょう酢漬け

2022年06月27日 | 料理



今日のフォト。 何年ぶりかで、青梅を漬けました。
出来上がりが、楽しみです。






            









今回は、ホワイトリカーでも、氷砂糖でもありません。
「らっきょう酢漬け」です。


もう梅酒を作ることも、梅干しを作ることもないだろうと
果実酒ビンを断捨離していたのです。


ビンを購入してまで漬けたかった、青梅のらっきょう酢漬け。
らっきょう酢で漬けるのは、初めてです。


教えてくれた人は、それはそれは美味しいというのです。
一度どうしても、食べてみたくて。









青梅は、できるだけ色づいたものがいいとか。
この日は丁度、頃合いのよい青梅を見つけました。


2kgです。
水洗いしました。









乾かします。









ヘタを爪楊枝で、取ります。









乾かして。
赤くやわらかくなるように、1日置きました。


そして青梅をビンに入れて、らっきょう酢で漬ける。









3ヶ月したら、梅が食べられるそうです。
ご飯のお供というより、「お茶うけ」に。


漬ける期間は、レシピを見るとさまざまですが
自分に1番合ったところで、食べてください。


漬け終わった、らっきょう酢で
ピクルスを作ったり
酢の物を作ったり


牛乳を入れると、ヨーグルトになります。
水割り、お湯割り、炭酸水割り
とても美味しいそうです。


まだ間に合う、梅雨時の梅しごと。
「青梅のらっきょう漬け」、作ってみませんか?







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